Парижская Плас-де-ла-Републик превратилась в самую большую пешеходную площадь

14 августа 2013 года
Теги: Франция

Из имеющихся 3,4 га пешеходы получили 2 гектара: круговой разворот убрали, автомобили пустили вдоль трех сторон, а четвертую отдали велосипедистам, автобусам и такси.

Одна из крупнейших городских площадей Парижа - Плас-де-ла-Републик, до последнего времени была почти полностью отдана транспорту, пишут на archi.ru.

 Машины огибали ее по периметру и разворачивались по кругу в центре. Мэр Парижа Бертран Деланоэ включил в свою предвыборную программу 2008 года ее превращение в общественное пространство. И вот, сейчас, накануне новых выборов, это обещание выполнено.
С площади убрали круговой разворот, а машины пустили вдоль трех сторон. Для общественного транспорта, такси и велосипедов отдали четвертую сторону, где они обязаны медленно двигаться по полосе шириной в 7 метров. Здесь размещены остановки общественного транспорта. На Плас-де-ла-Републик - одноименная станция метро, объединяющая пять линий. Кроме того, на площади сходятся границы трех округов, и она входит в цепь бульваров. Все вышеперечисленное делает ее важным транспортным узлом.

Но теперь площадь отдана пешеходам, поэтому архитекторы ориентировались именно на бульвары, отдавая им две трети пространства Плас-де-ла-Републик.

Она вымощена светлыми бетонными плитами трех разных размеров, также на ней расположены две террасы с широкими ступенями, на которых можно сидеть. К тому же,  для этой цели имеются скамьи и стулья, дощатая платформа и удобный бортик небольшого водоема, огибающего пьедестал статуи Марианны, символа Французской республики. Раньше это главное сооружение площади было окружено морем автомобилей и других транспортных средств, а теперь к нему можно подойти совсем близко.

Кроме того, на Плас-де-ла-Републик устроены детская площадка, стеклянный павильон кафе и мелкий зеркальный пруд размером в 276 квадратных метров.

Увеличилось число деревьев, и теперь они распределены по площади равномерно, обеспечивая ее тенью. Основную часть зеленых насаждений составляют платаны, но также есть гледичии и одна дикая вишня.

Париж присоединился к общеевропейской тенденции и «оформил» еще одну замечательную пешеходную зону.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь во Франции

Франция – одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому прежде чем собрать чемодан, нужно трезво оценить свои финансовые возможности и сопоставить их реалиями жизни в стране. Мы подсчитали для вас примерные расходы на основные товары и услуги во Франции, а также нашли, где и на чем можно сэкономить. Читать



Популярные предложения
во Франции
Популярные предложения
в других странах