Поиск по статьям

Мораторий на покупку земли иностранцами в Болгарии признали антиконституционным

30 января 2014 года
Теги: Болгария

28 января 2014 года Конституционный суд определил решение Народного собрания от 22 октября 2013 года о продлении моратория на покупку земли иностранцами в Болгарии до 1 января 2020 года антиконституционным.

КС Болгарии постановил, что продление запрета противоречит болгарской конституции и договору о присоединении Болгарии и Румынии к Европейскому союзу от 2007 года, пишет NewsBG.ru.

«Иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения Болгарии к Европейскому союзу или по силе международного договора, ратифицированного и вступившего в силу в Болгарии», - гласит Конституция страны.

Конституционные судьи решили, что данный текст напрямую указывает на Договор о присоединении. Согласно ему по прошествии семи лет после присоединения Болгарии к ЕС все ограничения продажи земли должны быть сняты. А срок истек 1 января 2014 года.

Несмотря на такую новость, специалисты рынка не ожидают резкого и большого спроса со стороны российских инвесторов.

«Да, с первого января иностранцы могут покупать болгарскую землю на физическое лицо. Но, в первую очередь, это касается граждан ЕС. Если говорить о российских гражданах, то пока непонятно, как это будет происходить, на каких условиях. Проще зарегистрировать юридическое лицо и на него без лишних сложностей приобрести земельный участок.

Не думаю, что срос резко поднимется. Но, если русские смогут свободно покупать землю на физическое лицо, цены на участки, конечно же, вырастут», - отметил Александр Звезданов из компании «Терем БГ».

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать