Поиск по статьям

Рынок недвижимости Турции находится под угрозой

11 марта 2014 года
Теги: Турция

Политическая нестабильность в стране угрожает замедлить рост рынка недвижимости, который составляет около 5% в год.

Турция недвижимость
За последние 10 лет застройщики стали строить жилье, торговые центры и офисы в рекордном темпе. По данным Intes (союза промышленно-строительных компаний Турции) 2002 года сфера недвижимости стабильно развивалась на 5% в год и доход в ней составил 30% от ВВП Турции за этот период.


Однако резкое снижение курса турецкой лиры (-30% по отношению к доллару), рост процентных ставок и политическая нестабильность угрожают замедлением стабильному росту отрасли, передает The Wall Street Journal. Также инвесторская активность значительно снизилась во время 16-месячного цикла выборов.


Продажи квартир в последние месяцы снизились, поскольку покупатели были вынуждены платить более высокие ипотечные ставки - 14%, что в среднем почти в два раза выше рекордно низких 7,4%, зафиксированных в мае 2013 года. "Рост ипотечных ставок и ослабление курса лиры негативно сказывается на продажах недвижимости, так как люди не могут строить планы, а уровень их доверия к рынку падает", - заявил Фуля Кенбер, 58-летний стамбульский брокер.


Emlak Konut GYO, крупнейший турецкий застройщик, утверждает, что в январе 2014 года продажи жилья упали на 39% в месячном соотношении. Специалисты компании предсказывают 10 тыс. продаж в текущем году - почти на треть меньше, чем 15 175 продаж в 2013 году.

 

Фото Дарья Грибунина

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Турция отдаёт гражданство. Дёшево

Всё для привлечения валюты в страну! Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет

Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать