Поиск по статьям

МВФ прогнозирует восстановление экономики Кипра в 2015 году

10 апреля 2014 года
Теги: Кипр

Экономическое восстановление начнется в 2015-м, а платежный баланс в стране должен выйти на минимальное положительное сальдо уже в этом году.

Оптимистичные прогнозы Международного валютного фонда основываются на результатах проведенного в феврале третьего оценочного визита на остров представителей «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), которые проанализировали ход выполнения программы финансовой стабилизации, пишет Вестник Кипра со ссылкой на Кипрское информационное агентство.

В докладе МВФ отмечено, что в 2014 году ожидается сокращение ВВП страны на уровне 4,8%, а инфляция составит всего 0,4%. В 2015-м произойдет возвращение к положительным темпам роста, которые составят скромные 0,9%.

Дефицит платежного баланса в 2013 году достиг 1,5% от ВВП, но ожидается, что он выйдет на положительное сальдо в 0,1% в текущем году. А в 2015-м оно вырастет до 0,3%. В этот же период замедлится и рост безработицы, которая составит 18,4% от трудоспособного населения.

В целом, специалисты МВФ отмечают, что «острота рисков, с которыми сталкивается Кипр, уменьшилась, однако они не исчезли». При этом сектор жилой недвижимости Кипра пока не торопится показывать хотя бы небольшое улучшение. Цены продолжают падать, а объемы строительства только за последний год сократились почти на 60%.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду

Объективная причина вынудила Любовь и её семью поменять суетную Москву на неторопливый и тёплый Кипр. Читать

Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать