Поиск по статьям

Рынок недвижимости Греции восстановится не скоро - прогноз

30 апреля 2014 года
Теги: Греция

Экономика Греции может выкарабкаться из глубокой затянувшейся рецессии последних шести лет в 2014 году. Однако рынок жилой недвижимости ждет еще один непростой год, даже несмотря на замедление темпов снижения цен и небольшой рост числа сделок.

Греция недвижимость
Правительство Греции, Европейская Комиссия и Международный валютный фонд прогнозируют, что экономика Греции вырастет в 2014 году от 0,2% до 1%. Оптимисты аргументируют свою позицию хорошими показателями в экспорте, инвестиционными результатами и меньшим спадом потребления. Однако есть и другая группа экспертов, в основном из Германии и Организации экономического сотрудничества и развития, которая предсказывает рецессию экономике страны и в 2014 году. Даже если правы оптимисты, рынок недвижимости не сразу отреагирует на рост экономики, поскольку нужно время, чтобы этот подъем отразился на рынке труда и привел к повышению доходов населения. Об этом сообщает портал Ekathimerini.

Несомненно, спад в секторе городского жилья вызван резким коллапсом спроса в связи с высоким уровнем безработицы, который превышает 27% от трудоспособного населения страны.  Поэтому неудивительно, что цены на жилье в городах упали более чем на 33% с 2008 года по 2013 год, по данным Банка Греции. А риэлторы считают, что этот спад цен еще более значительный и составляет от 40% до 60% за последние шесть лет.

Запас непроданных объектов на рынке недвижимости Греции приближается к 200 000. Переизбыток жилья объясняется строительным бумом в 2006-2007 годах. Поэтому, несмотря на то, что экономика страны может восстановиться, а условия на рынке труда – улучшиться, излишки недвижимости не будут быстро реализованы. Поэтому и цены на жилье восстановятся не скоро.

 

Напомним, что по мнению авторов исследования из Афинского университета экономики и бизнеса, кризис на рынке недвижимости Греции продлится вплоть до 2017 года.

Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах

Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает их в аренду - важнейшие нюансы. Читать

Личный опыт: покупка инвестиционных квартир в Афинах

Случайная и совершенно неделовая поездка сначала не задалась, а потом обернулась покупкой аж трех квартир. Читать

Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать