Поиск по статьям

Рынок недвижимости Гонконга пытаются оживить скидками

12 мая 2014 года
Теги: Китай

В Гонконге строительным компаниям приходится делать скидки и предлагать рассрочки, чтобы привлечь внимание покупателей нового жилья.

Снижение цен приятно контрастирует с ситуацией двухлетней давности на перегретом рынке недвижимости мегаполиса, однако среднюю цену в $27 000 за квадратный метр нельзя назвать дешевой, во столько же обойдется элитное жилье в центре Манхэттена, сообщает портал Wall Street Journal. Чтобы расшевелить замерший рынок, компаниям-разработчикам пришлось предложить покупателям новые условия: 18-месячную задержку платежей, сезонные скидки, ипотечное кредитование 25% покупки через небанковские финансовые компании. (В Гонконге банкам разрешено кредитовать не более 50% стоимости жилья, если цена объекта превышает $1,3 миллиона.)
 

После бурного роста рынка с 2008 по 2012 год, который заставил жилье подорожать в два раза, правительство решило обуздать цены, приняв ряд строгих мер. Среди них были повышение минимального взноса кредита, рост гербового сбора до 8,5%, введение двойной пошлины (17%) для иностранных инвесторов. В результате, число сделок с недвижимостью в Гонконге упало в 2013 году до 23-летнего минимума. По мнению аналитиков, меры снизили число спекуляций на рынке, однако привели к тому, что в 2013 году число сделок с жильем сократилось на 56%, а цены остались практически неизменными.
 

Строительным компаниям пришлось подсластить свои предложения, чтобы простаивающие новостройки начали продаваться. К марту 2014 года политика скидок дала результаты, и  в первом квартале текущего года число покупателей новых квартир возросло на 23% по сравнению с годом ранее. Правительство Гонконга заявило, что меры охлаждения останутся в силе до конца года.
 

Крупнейшая строительная компания города Sun Hung Kai Properties ведет одну из самых агрессивных политик по снижению цен. В апреле они предлагали жилье в новостройках в пригороде Fanling по $80 814 за квадратный метр, что на 10% дешевле сопоставимого жилья по соседству. Компания заявила, что вводит дополнительные 5%-ные скидки для тех, кто заплатил без привлечения кредита, 3%-ные для тех, кто подпишет контракт до 31 мая, и 2%-ные для тех, кому не нужен второй ипотечный кредит для финансирования покупки.
 

Ранее в этом году компания Sino Land предоставляла скидки в 17,5% на покупку жилья оживленном районе Ваньчая, причем цена квадратного метра, на которую применяется скидка, оказалась на 20% дешевле, чем в близлежащих зданиях. Снижение цен пока отразилось только на рынке новостроек, но аналитики подчеркивают, что удешевление неизбежно захватит и рынок вторичного жилья.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать