a
Версия
для печати

Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ

Покупателей недвижимости в ОАЭ привлекает не только море и вечное лето. Здесь развитая инфраструктура, собственность ликвидна, а ежегодные налоги для владельцев жилья отсутствуют. Кроме того ОАЭ выдаёт покупателям недвижимости «золотые визы» на разный срок, а тем, кто желает остаться – предлагает высокий уровень жизни и хорошие возможности трудоустройства. Процедура покупки состоит из нескольких простых шагов, проходит быстро, с небольшими затратами. В статье мы подробно расскажем, какие права получает иностранный покупатель жилья в ОАЭ и какие этапы должен пройти, чтобы приобрести недвижимость.

Содержание статьи:

Права и обязанности иностранных покупателей

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в ОАЭ?

Граждане любых стран имеют право покупать недвижимость в ОАЭ, но с ограничениями по территориальному признаку. В любом месте Дубая могут приобретать объекты лишь граждане ОАЭ и стран Персидского залива, а также зарегистрированные в этих государствах компании.

Какую недвижимость имеет право купить иностранец?

Фрихолд-зоны. Иностранец неарабского происхождения может приобрести жильё и коммерческие объекты в определённых фрихолд-регионах ОАЭ. Объекты, расположенные в «свободных» зонах (Free Zone), оформляются в полную частную собственность, в дальнейшем их разрешено продавать, сдавать, дарить или передавать по наследству.

В 2006–2008 годах вышел ряд постановлений, благодаря которым был утверждён список свободных зон в Дубае, Умм-Аль-Кувейне, Рас-Эль-Хайме и Аджмане, а в 2019-м фрихолд для иностранцев стал доступен и в Абу-Даби.

В Дубае, например, большая часть территории уже признана зонами «свободного владения». Наиболее популярные у инвесторов: Dubai Marina, Business Bay, Jumeirah Village Circle, Jumeirah Lake Towers, Mohammed Bin Rashid City, Umm Hurair, Al Barsha, Emirates Hills, Jebel Ali, Al Gouz, Ras Al Khor.

Дубай
В Дубае большая часть территории признана зонами «свободного владения»

Лизхолд-зоны. Кроме этого в ОАЭ встречаются лизхолд-регионы, где сделки с недвижимостью оформляются на правах долгосрочной аренды. Максимальный срок владения – 99 лет. По окончанию договора арендатор теоретически должен вернуть объект владельцу, которым обычно оказывается компания-застройщик. Но можно перезаключить договор на родственников или на себя на аналогичный срок. Либо продать объект раньше срока, передав покупателю оставшиеся годы аренды. Это тип собственности доступен только гражданам арабских стран, т.е. для большинства русскоязычных покупателей такие сделки неактуальны.

Читайте также: Фрихолд, лизхолд, мусатаха, узуфрукт – словарь покупателя недвижимости в Эмиратах  

Какие права получает иностранный владелец недвижимости?

С 2006 года иностранные покупатели недвижимости в ОАЭ получили те же права распоряжаться своей собственностью, что и граждане страны. То есть перепродавать, сдавать в аренду, дарить, передавать по наследству. До введения этого закона иностранцам позволялось лишь арендовать недвижимость в стране на 99 лет.

В феврале 2019 года в силу вступило нововведение, которое позволило зарубежным инвесторам в недвижимость получить «золотую визу» в ОАЭ. При инвестировании от 1 млн дирхамов ($273 тысячи) власти эмиратов выдают визу сроком на два года. При этом перепродать имущество в течение этого срока нельзя – в противном случае, визу аннулируют.

Вложения в размере 5 млн дирхамов ($1,36 млн) позволяют получить пятилетнюю визу, свыше 10 млн дирхамов ($2,72) – на 10 лет. Но в данном случае как минимум 60% этих сумм должны находиться в активах, которые с недвижимостью не связаны. К примеру, акции, инвестиции в стартап и т.д.

Какие обязанности ложатся на иностранца?

Дубай, Вилла
Жилая вилла, Дубай

Владельцы недвижимости в ОАЭ не платят ежегодный налог, но есть годовой взнос на содержание здания, общей и прилегающей территорией. Точная ставка зависит от застройщика и района, но варьируется в пределах $14,6-58,7 за кв.м.

Читайте также: Содержание недвижимости в ОАЭ 

Поиск недвижимости в ОАЭ

Недвижимость в Дубае и других эмиратах предлагает множество агентств и застройщиков – найти вариант не составит труда. Главное, что следует проверить перед тем, как выбрать определённую компанию – прошла ли она сертификацию в RERA (Земельный департамент). В противном случае, будет сложно добиться справедливости, если тот или иной агент вас обманет или строительная компания решит исчезнуть, не завершив проект.

На портале Prian.ru представлена обширная база объектов недвижимости в ОАЭ. Вы можете подписаться на обновления и оставить заявку на подбор предложений. По этой ссылке вы найдёте список агентств недвижимости из ОАЭ, которые готовы работать с русскоязычными клиентами.

Вот что продается в ОАЭ сегодня

Пошаговая процедура сделки с недвижимостью

Для покупки жилья в ОАЭ нужно пройти четыре ключевых стадии.

Подписание предварительного договора

После того как вы нашли подходящий объект, нужно подписать предварительный договор на английском или арабском языке. К слову, заверять его нотариально не обязательно. В приложении к договору прописываются дополнительные условия – в данном случае лучше обратиться к опытному юристу, который подскажет, какие нюансы следует указать, учитывая особенности конкретного предложения.

В договоре нужно указать:

  • адрес приобретаемого объекта,
  • сумму сделки,
  • ответственность сторон,
  • распределение обязательных сопутствующих платежей, а также сроки их внесения.

Если вы покупаете новостройку, убедитесь, что в документе указана дата завершения проекта, в котором находится ваше жильё. Также обязательно должна быть прописана компенсация, которую выплатит застройщик, если не завершит комплекс в установленный срок.

Шарджа
Шарджа, небоскрёбы около центральной площади

Подписание соглашения о продаже

Следующий этап – подписать Меморандум о взаимопонимании (соглашение о купле-продаже), который в Дубае называют «Контракт F». Скачать форму документа можно на сайте Земельного департамента Дубая.

Согласно договору покупатель передаёт продавцу аванс. Чаще всего это 10% от суммы покупки, иногда больше. Справку о передаче денег хранит риелтор. Если сделка проходит, как и предполагалось изначально, покупатель получает залог обратно. Если передумал инвестор – деньги остаются у продавца, если продавец – он должен вернуть деньги в двойном размере.

Срок действия готового и подписанного соглашения – 30 дней, если речь идёт о вторичной недвижимости.

Заявка на получение сертификата NOC

Далее продавец и покупатель встречаются в офисе застройщика и подают заявку на Сертификат об отсутствии возражений (NOC). Этим документом застройщик подтверждает, что продавец не имеет перед ним никаких долгов. Обработка данных может занять до пяти рабочих дней. Выдача сертификата означает, что продавец может передать право собственности.

Передача собственности

После выдачи NOC продавец и покупатель идут в земельный департамент Дубая для перевода недвижимости. Оплата всей суммы сделки осуществляется именно в этот день, когда департамент выдаст чек на оплату. Далее покупатель получает титул права собственности (Title Deed) и официально становится владельцем недвижимости.

В случае покупки недвижимости, находящейся на стадии строительства, процедура упрощается: NOC и контракт F отсутствуют, а покупатель подписывает первичный договор о продаже (Initial Contract of Sale), который нужно переоформить, когда строительство завершат. Сделка в данном случае регистрируется во временном реестре.

Средняя продолжительность всей процедуры покупки недвижимости в Дубае – один месяц.

Требуемые документы

Для заключения сделки покупателю нужно иметь:

  • Оригинал паспорта
  • Визу, на основании которой он находится в ОАЭ
  • Подтверждение адреса проживания в Дубае
  • Доверенность, если сделку проводит представитель покупателя
  • Меморандум о взаимопонимании
  • Соглашение о продаже или первичный договор (если речь о строящемся объекте)
  • Сертификат NOC (для «вторички»)

Удалённая сделка

Купить недвижимость в ОАЭ можно удалённо. Для этого потребуется сделать доверенность на своего представителя, в качестве которого может выступать, к примеру, риелтор местного агентства.

Документ должен быть заверен нотариально в стране его подписания, после чего его требуется легализовать в посольстве ОАЭ, заверить в Министерстве иностранных дел и перевести на арабский язык. Если вы проживаете в ОАЭ, и доверенность заключили в Эмиратах, подписание документа должен засвидетельствовать нотариус – этого требует Земельный департамент Дубая.

Ипотека и рассрочка

Иностранцы, планирующие купить недвижимость в ОАЭ, могут рассчитывать на кредит от банка и/или рассрочку от застройщика. Типичные условия:

  • Ставка кредита – 5,5-6% годовых.
  • В качестве залога выступает приобретаемое имущество или первоначальный взнос.
  • Банк оплачивает 60-80% суммы сделки в зависимости от наличия ВНЖ.
  • Срок рассмотрения заявки – несколько месяцев.
  • Среди обязательных документов – справка о регулярном доходе (конкретную сумму устанавливает банк).
  • Рассрочку на 2-5 лет после окончания строительства предлагают не все застройщики, но в текущих условиях таких предложений всё больше.
Абу Даби
Абу-Даби, жилой квартал

Дополнительные расходы

  • Гонорар риелтора: стандартно 2% от стоимости покупки, но возможны и другие условия – обсудите этот вопрос с вашим маклером. В некоторых случаях (обычно на первичном рынке) работу агента оплачивает продавец/застройщик, в других – покупатель, гонорар может делиться между сторонами поровну.
  • Единовременный налог. Регистрационный сбор в Земельный департамент Дубая (DLD): 4%. Как правило, продавец и покупатель делят сумму поровну. При покупке у застройщика этот налог может быть включён в стоимость.
  • Ипотечный сбор. Если привлекается кредит, необходимо заплатить регистрационный сбор за ипотеку в DLD в размере 0,25% от суммы кредита + $79.
  • Административный сбор. После завершения сделки потребуется обратиться в районный суд и запросить документ о праве собственности. Стоимость – около $70, срок оформления – три дня.

Дополнительно для вторичной недвижимости:

  • Госпошлина за регистрацию сделки Земельным департаментом: $85.
  • Взнос за NOC: $140-1 360, в зависимости от конкретного объекта.

После покупки недвижимости нужно:

  • Посетить ближайший офис Dubai Electricity and Water Authority и зарегистрировать соглашение на своё имя, предоставив документ о праве собственности и копию паспорта. Учтите, что потребуется внести залог - $570.
  • Зарегистрироваться в Chiller – компании, отвечающей за кондиционирование воздуха, если в вашем комплексе нет центральной системы.

Резюме

  • В ОАЭ купить недвижимость может гражданин любой страны. Но для русскоязычных покупателей доступны только freehold-зоны.
  • Если сумма сделки – свыше $273 тысяч, покупатель имеет право запросить ВНЖ (долгосрочную визу) в ОАЭ сроком на два года.
  • Процедура покупки недвижимости в ОАЭ в сумме занимает около месяца и требует минимального пакета документов.
  • Интересы как продавца, так и покупателя полностью защищены местным законодательством. На возведение новых проектов имеют право только лицензированные компании, которые не просто строят здание, но и заботятся о развитии окружающей инфраструктуры.
  • После покупки собственник не выплачивает ежегодный налог на недвижимость, но должен делать взносы за обслуживание дома и прилегающей территории в ассоциацию ЖК, а также сделать единоразовый регистрационный взнос в процессе заключения сделки.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ОАЭ, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Читайте также

«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно»
Что можно приобрести за рубежом сейчас и не сожалеть потом. Часть 2
Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж!
Сколько он продлится и почему возник?
Содержание недвижимости в ОАЭ
Налогов для владельцев жилья здесь нет
Фрихолд, лизхолд, мусатаха, узуфрукт – словарь покупателя недвижимости в Эмиратах
Разбор основ и популярных заблуждений
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения
Сейчас все охотятся за корона-скидками, но не все знают, что можно получить

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в ОАЭ Земельные участки в ОАЭ Дома (виллы) в ОАЭ Недорогая недвижимость в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж!
  • 519
Сколько он продлится и почему возник?
Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ
  • 8810
Все этапы типичной сделки