Жители Швейцарии зарабатывают почти $7 000 в месяц

16 мая 2014 года
Теги: Швейцария

Цены на недвижимость в одной отдельно взятой стране находятся в прямой зависимости от уровня зарплат местных жителей. Постоянно растущие доходы швейцарцев гарантируют стабильность местного жилищного сектора.

Швейцария
Швейцарское Федеральное статистическое ведомство обнародовало «Отчет структуры зарплат», в который вошли данные до 2013 года.

С 2002 по 2012 гг. средняя зарплата в частном секторе Швейцарии выросла на 13,4%. «Высокий» сегмент (10% выше среднего уровня) показывает особенно большой рост зарплаты за тот же период: 22,5%. А вот «нижний» сегмент (нижние 10%)  демонстрирует неутешительно маленький рост, всего в 9,5% за те же десять лет.

По представленным данным, среднестатистическая зарплата в Швейцарии, не зависимо от отрасли, в 2012 году составила 6118 франков ($6 863).

Интересно сравнить зарплаты швейцарцев и иностранцев. У швейцарских граждан средняя зарплата выше среднестатистической, и составляет $7 144 в месяц. У иностранцев с разрешением постоянного проживания - $6 361. У иностранцев с краткосрочным разрешением на пребывание (например, у сезонных рабочих) еще меньше – всего $5 241. Эти различия связаны с отраслевыми особенностями, где работают, наряду со швейцарцами, приезжие.

Отчет подтверждает на языке цифр  ситуацию в Швейцарии,  которую наблюдают жители страны: стабильный рынок труда и медленный  рост зарплат. Директор швейцарского союза работодателей Роланд Мюллер даже комментирует ситуацию на рынке труда как «экстремально нормальное развитие», в контексте европейского кризиса последних лет.

«Зарплаты, как известно, особенно чутко реагируют на экономические кризисы, и это достаточно продемонстрировали окружающие Швейцарию европейские страны за последние годы. Экономические процессы не затронули Швейцарию и, как следствие, уровень швейцарских зарплат. Никакая другая европейская страна, за исключением Люксембурга и Нидерландов, не смогла достичь сходного уровня средних зарплат», - отмечают представители швейцарской компанией RUS 2 SWISS Immobilien GmbH.  

«И, как особый козырь Швейцарии, укажем еще на то, что разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в Швейцарии меньше, чем в других странах. Поэтому не удивительно, что и цены на жилье (как частное так, и арендованное) в Швейцарии не снижаются, а медленно, но неуклонно, год от года растут» - добавляют специалисты.

Фото: Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию. Читать

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная экономика, высокие зарплаты, уровень безработицы порядка 3%, комфортные условия для жизни в сочетании с развитой инфраструктурой даже мелких городов, безопасностью и шикарной природой, экологичностью делают местный рынок труда привлекательным для иностранцев. Несмотря на то, что Швейцария не входит в Евросоюз, страна беспрерывно развивается: здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, правовая система – проста и прозрачна, не говоря уже о нашумевшей репутации местных банков. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии?

Если вам кажется, что в Германии или Франции дорого жить – приезжайте в Швейцарию. Цены на продукты, посещение ресторанов и кафе – самые высокие в Европе, хорошенько придется потратиться также на жилье и транспорт. Но зато жить здесь – комфортно, безопасно и интересно. Ведь помимо исторической архитектуры восхищают горы, замки, природные красоты, прельщает уровень сервиса. Да и средняя зарплата в стране – более $6 000. Читать