Политический кризис в Таиланде ударил по рынку недвижимости

3 июня 2014 года
Теги: Таиланд

Политический кризис в Таиланде замедлил развитие экономики и рынка недвижимости страны, а также отпугнул иностранных инвесторов.

Таиланд
Противостояние политических сил Таиланда привело к очередной конфронтации, в результате которой армия взяла на себя бразды правления, "чтобы сохранить закон и порядок", передает Global Property Guide.

По данным МВФ, с 1999 по 2007 годы экономика Таиланда росла в среднем на 5% в год, в 2012 году она увеличилась на 6,5%. Последние события замедлили рост ВВП, который в 2013 году составил лишь 2,9%.

Экономический рост заставил недвижимость подорожать. По данным Банка Таиланда, в течение 2013 года цены на отдельно стоящие коттеджи поднялись на 3,74 % с поправкой на инфляцию. Кондоминиумы - тип жилья, который предпочитают местные жители - возросли в цене на 1,82%, а таунхаусы подорожали на 4,18%. Цена земельных участков выросла на 5,04%.

В 2013 году спрос на недвижимость рос. По данным Департамента земельных ресурсов, число сделок с землей и жильем увеличилось на 16,5%, достигнув суммы почти в $31 миллиард. На Центральный регион приходилось около 62% всех операций, за ним следует Восточный (13%) и Северный регионы (9%).

Тем не менее, политическая нестабильность имеет свою цену: число инвесторов и объемы инвестиций снижаются. Согласно прогнозам, в 2014 году ВВП поднимется на скромных 2,5%. Крупнейшая строительная компания Таиланда LPN приостановила почти 50% проектов, запланированных на 2014 год из-за продолжающегося политического хаоса и замедления экономики.

Политический кризис начался в конце 2013 года. Ситуация продолжила накаляться, и 19 мая армия приняла меры. "Введение военного положения, само по себе, может дать положительные результаты", - прокомментировал ситуацию Эндрю Кохун, руководитель Азиатско-Тихоокеанского отдела компании Fitch Ratings. "Это может даже помочь Таиланду выйти из политического тупика».

Как военная диктатура повлияет на туризм? В 2013 году поток туристов увеличился на 20%, однако в настоящее время более 45 стран предупреждают о введении комендантского часа и небезопасной ситуации в Таиланде. По оценкам правительства, потери в сфере туризма в новом году уже составили $685 миллионов.

Фото: Марина Маципура

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Есть мнение: Таиланд – больше не страна «третьего мира», и вот почему

Если вы давно не были в Таиланде и приедете сейчас, многие популярные курорты вы просто не узнаете. Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property, рассказывает, как изменилась экономика, инфраструктура и уровень жизни в «стране улыбок» за последние годы. Читать

Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде

Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были настолько яркими, что очень скоро москвич превратился в бывалого туриста, а затем и в опытного инвестора. Сейчас он владеет пакетом квартир на разных курортах, а также компанией, которая помогает иностранцам инвестировать в недвижимость Таиланда. О том, с чем сталкиваются россияне, какие возможности для вложений есть в стране и сколько на этом можно заработать, наш герой рассказал порталу Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать