Иностранный спрос на испанскую недвижимость стабильно растет

5 июня 2014 года
Теги: Испания

В течение последних четырех лет доля иностранных покупателей на испанском рынке выросла боле чем в два с половиной раза. А количество сделок в 2013 году увеличилось на 38,2% и достигло 34469.

В 2009 году на зарубежных покупателей приходилось только 4,24 % от общего объема продаж, а в 2013-м – 11,15%. При этом в четвертом квартале прошлого года их доля достигла 12,85%, пишет Kyero.com со ссылкой на доклады Association of the Property Registries, General Council of the Notary Offices и различных статьях, опубликованных в прессе в течение 2013 года.

Также было отмечено, что группа из десяти стран, а именно Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Германия, Швеция, Норвегия, Италия, Алжир и Китай, представители которых больше всего интересуются испанской недвижимостью, в последние несколько лет стабильно приобретали местное жилье, что говорит об устойчивости спроса.

Первенство британцев, на которых приходилось 35% от общего объема продаж зарубежным покупателям, осталось в прошлом. В 2013 году их доля упала до 15%. Объемы продаж представителям других стран, напротив, существенно выросли. Приобретения зарубежных инвесторов из большинства вышеназванных государств составляет  5-10 % от общего числа покупок.

Самыми востребованными для инвестирования регионами остаются прибрежные туристические зоны, а также Мадрид и Барселона. Наибольшее количество жилья в 2013 году было приобретено иностранцами в Валенсии, Андалусии, Каталонии, Мурсии и Мадриде, на Канарских и Балеарских островах. Основная часть недвижимости имеет площадь 60-80 квадратных метров, либо превышает 100 «квадратов».

Что касается средней цены приобретения, то в прошедшем году она упала впервые за долгое время с €1500 до €1486 за квадратный метр. Это на 3,8 % меньше, чем в 2012 году, что демонстрирует  замедление снижения цен на рынке.

При этом зарубежным покупателям одинаково интересны объекты, как на первичном, так и на вторичном рынке: 46,02% против 53,98% соответственно.

Общим выводом доклада стало подтверждение того, что иностранные покупатели, по-прежнему, остаются решающим фактором в восстановлении рынка недвижимости страны.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

«Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс... следующий... в Барселону»… В Барселону! Барселона! Это же вызывают меня! Как прекрасен сейчас безликий голос механической девушки! И как же мне должны завидовать все, кто сейчас находится в аэропорту, ожидая посадки по другим направлениям. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать

Недвижимость в Барселоне: время больших инвестиций

Испанский рынок недвижимости вошел в новую стадию. Затянувшийся кризис наконец сменился ростом. Быстрее всего восстанавливаются самые развитые регионы, и особенно Барселона. Посмотрим, что столица Средиземноморья может предложить иностранным инвесторам. В теме помогают разобраться эксперты компании Estate Barcelona. Читать