Постоянный ВНЖ в Черногории будет выдаваться на пять лет

18 августа 2014 года

Постоянный вид на жительство в Черногории будет выдаваться иностранцам, которые до подачи документов находились на территории страны на основании временного ВНЖ непрерывно в течение пяти лет.

Черногория недвижимостьСрок рассмотрения документов составляет шесть месяцев. При положительном решении постоянный ВНЖ будет выдаваться на пять лет, сообщает портал Balkanpro.ru.

Согласно правительственному законопроекту, для получения ВНЖ необходимо будет предъявить действующий загранпаспорт, медицинскую страховку, доказать наличие места для проживания и средств к существованию. Кандидат не должен представлять угрозу национальной безопасности и общественному порядку, а также не должен быть приговоренным к лишению свободы более чем на шесть месяцев.

Подать документы на постоянный ВНЖ можно будет в министерстве внутренних дел по месту проживания. Кандидат должен будет сдать фотографии, отпечатки двух пальцев и собственную подпись в электронном виде.

Ребенок также получит постоянный ВНЖ, если родители в момент его рождения имели постоянный вид на жительство, если один из родителей в момент его рождения имел постоянный вид на жительство, если один из родителей умер или неизвестен, а другой имел в момент рождения постоянный вид на жительство.

Напомним, что недавно правительство Черногории утвердило законопроект об иностранцах, согласно которому все собственники местной недвижимости смогут находиться в стране на протяжении одного года.

Как сообщил порталу Prian.ru Алексей Смирнов, директор компании Real Estate & Building Company «ADRIATIK STROINVEST», новые поправки к закону об иностранцах еще не вступили в силу: "Поправки к закону об иностранцах приняты парламентом Черногории в августе 2014 года.
Но они еще не рассматривались  на заседании Скупщины, принятие закона, скорее всего, будет включено в повестку дня осеннего заседания (октябрь или ноябрь 2014 г.), затем публикация в официальном органе "Службени лист", и только затем его применение (на практике ожидается с начала 2015 года).

Согласно новому закону иностранцу дается возможность проживания в своем объекте недвижимости неограниченное время, при этом получение "боравка" (ВНЖ) упрощается: будет выдаваться одним органом - подразделениями Управления внутренних дел на местах, по месту нахождения Заявителя. "Боравак" будет выдаваться сроком на год, с последующими  ежегодными продлениями.

Вместе с тем в принятых поправках к Закону не определено, какое количество по площади или по стоимости будет считаться минимальной нормой, не определена сумма такс (госпошлина) при получении такого вида документа.

Однозначно понятно - ВНЖ, полученное по данному статусу, не приведет к получению иностранцем статуса ПМЖ, а значит и гражданства в дальнейшем. Судя по опросам,  большинству покупателей статус ПМЖ (в дальнейшем гражданства) не нужен: им достаточно иметь объект и проживать в нем неограниченное время.

Единственный путь получения ВНЖ, а затем ПМЖ и гражданства Черногории, - через действие ряда пунктов, которые остаются в силе:
- брак с резидентом;
- открытие бизнеса, при этом вы будете обладателем 100% капитала, одновременно один из учредителей должен быть директором этой фирмы, т.к. ВНЖ выдается на директора фирмы (не на учредителей, как многие ошибочно думают) и близких членов его семьи (дети до 18 лет, супруг/супруга).

При этом важное напоминание - Черногория является единственной страной, где при открытии бизнеса не требуют в качестве директора иметь местного жителя/черногорца, не требуется и обязательное создание определенного количества рабочих мест.

Вместе с тем, по прогнозу специалистов, новые поправки к Закон, дающие возможность проживать в Черногории неограниченное время при наличии объекта недвижимости, будут способствовать привлечению инвестиций и оживлению на рынке недвижимости".

Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать