Поиск по статьям и новостям

Постоянный ВНЖ в Черногории будет выдаваться на пять лет

  • 23
Постоянный вид на жительство в Черногории будет выдаваться иностранцам, которые до подачи документов находились на территории страны на основании временного ВНЖ непрерывно в течение пяти лет.

Черногория недвижимостьСрок рассмотрения документов составляет шесть месяцев. При положительном решении постоянный ВНЖ будет выдаваться на пять лет, сообщает портал Balkanpro.ru.
Согласно правительственному законопроекту, для получения ВНЖ необходимо будет предъявить действующий загранпаспорт, медицинскую страховку, доказать наличие места для проживания и средств к существованию. Кандидат не должен представлять угрозу национальной безопасности и общественному порядку, а также не должен быть приговоренным к лишению свободы более чем на шесть месяцев.
Подать документы на постоянный ВНЖ можно будет в министерстве внутренних дел по месту проживания. Кандидат должен будет сдать фотографии, отпечатки двух пальцев и собственную подпись в электронном виде.
Ребенок также получит постоянный ВНЖ, если родители в момент его рождения имели постоянный вид на жительство, если один из родителей в момент его рождения имел постоянный вид на жительство, если один из родителей умер или неизвестен, а другой имел в момент рождения постоянный вид на жительство.
Напомним, что недавно правительство Черногории утвердило законопроект об иностранцах, согласно которому все собственники местной недвижимости смогут находиться в стране на протяжении одного года.
Как сообщил порталу Prian.ru Алексей Смирнов, директор компании Real Estate & Building Company «ADRIATIK STROINVEST», новые поправки к закону об иностранцах еще не вступили в силу: "Поправки к закону об иностранцах приняты парламентом Черногории в августе 2014 года.
Но они еще не рассматривались  на заседании Скупщины, принятие закона, скорее всего, будет включено в повестку дня осеннего заседания (октябрь или ноябрь 2014 г.), затем публикация в официальном органе "Службени лист", и только затем его применение (на практике ожидается с начала 2015 года).
Согласно новому закону иностранцу дается возможность проживания в своем объекте недвижимости неограниченное время, при этом получение "боравка" (ВНЖ) упрощается: будет выдаваться одним органом - подразделениями Управления внутренних дел на местах, по месту нахождения Заявителя. "Боравак" будет выдаваться сроком на год, с последующими  ежегодными продлениями.
Вместе с тем в принятых поправках к Закону не определено, какое количество по площади или по стоимости будет считаться минимальной нормой, не определена сумма такс (госпошлина) при получении такого вида документа.

Однозначно понятно - ВНЖ, полученное по данному статусу, не приведет к получению иностранцем статуса ПМЖ, а значит и гражданства в дальнейшем. Судя по опросам,  большинству покупателей статус ПМЖ (в дальнейшем гражданства) не нужен: им достаточно иметь объект и проживать в нем неограниченное время.

Единственный путь получения ВНЖ, а затем ПМЖ и гражданства Черногории, - через действие ряда пунктов, которые остаются в силе:
- брак с резидентом;
- открытие бизнеса, при этом вы будете обладателем 100% капитала, одновременно один из учредителей должен быть директором этой фирмы, т.к. ВНЖ выдается на директора фирмы (не на учредителей, как многие ошибочно думают) и близких членов его семьи (дети до 18 лет, супруг/супруга).
При этом важное напоминание - Черногория является единственной страной, где при открытии бизнеса не требуют в качестве директора иметь местного жителя/черногорца, не требуется и обязательное создание определенного количества рабочих мест.
Вместе с тем, по прогнозу специалистов, новые поправки к Закон, дающие возможность проживать в Черногории неограниченное время при наличии объекта недвижимости, будут способствовать привлечению инвестиций и оживлению на рынке недвижимости".
Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Черногория, ВНЖ и гражданство, Иммиграция
Подписаться:

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Черногории
Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства,...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Визовый режим и вид на жительство в Испании
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
25 вопросов об иммиграции в Германию
Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей...
Что специалисты рынка недвижимости думают про… беженцев в Европе
Застройщики, юристы и риэлторы честно, находчиво, а иногда даже с юмором делятся своими взглядами...
Вид на жительство и второе гражданство при покупке недвижимости - обзор
В каких странах можно получить ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство за покупку недвижимости? Сколько...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Черногории Апартаменты (квартиры) в Черногории Аренда недвижимости в Черногории Дома (виллы) в Черногории

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Тест: Определите стоимость недвижимости по одному кадру
  • 4709
Это на самом деле непросто.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
  • 7968
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.