Поиск по статьям

Эстония не готова упростить процедуру выдачи гражданства

7 ноября 2014 года
Теги: Эстония

Правительство страны 6 ноября текущего года отклонило законопроект, который подразумевал более простое получение эстонского паспорта. На сегодняшний день в Эстонии постоянно проживает около 16% неграждан.

Поправки к действующему закону предложила оппозиционная Центристская партия, пишет РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров страны. Если бы законопроект был одобрен, все, кто родился в Эстонии или переехал сюда  на постоянное жительство до  1991 года, автоматически получили бы гражданство.

Напомним, что гражданами Эстонии после обретения ей независимости стали только те жители страны, которые сами проживали в Эстонии до 1940 года, и их дети. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Чтобы доказать свое право называться гражданином этого прибалтийского государства, нужно сдать письменный и устный экзамен на знание эстонского языка и на нем же ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.

«МВД и Минюст выступили против предложения центристов. А глава МВД Ханно Певкур пояснил, что человек, который хочет получить гражданство Эстонии, должен знать основы общественного устройства, права и обязанности каждого гражданина. Владение же эстонским языком демонстрирует желание ходатайствующего интегрироваться в общество», — сообщила пресс-служба.

На данный меменов Эстонии проживают 1,3 млн человек. Около 84% из них составляют граждане страны. Более 100 000 человек, проживающих в государстве, имеют гражданство РФ, еще около 90 000 человек не имеют определенного гражданства.

Некоторые европейские страны, в отличии от Эстонии, наоборот, расширяют возможности получения гражданства не только для местных жителей, но и иностранцев, которые бывают в стране только периодически. Например, Греция, предоставляет возможность получения ВНЖ, а затем и греческого паспорта, за покупку недвижимости на €250 000.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: содержание дома в Усть-Нарве

О новой канализации, топке дровами, 101-м километре – и многом другом… Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Дорогая Балтия: сравниваем недвижимость Таллина, Риги и Вильнюса

Странно, если в новогодние каникулы в ваших френд-лентах не было постов из Вильнюса, Таллина или Риги. Три балтийские столицы в туристическом тренде, а значит, через некоторое время в регионе активизируются и покупатели. Поэтому материал наших партнеров – выдержки из интервью заведующего отделом оценки CBRE Baltics Артура Лездиньша журналу m2 и порталу varianti.lv – будет полезен тем, кто задумывается о покупке жилья в странах Балтии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Эстонии?

Таллин – самый дорогой город в стране. Но даже здесь расходы будут меньше, чем в среднем по Европе. К тому же, многие до сих пор говорят на русском языке, качество продуктов на высоте, архитектурные красоты радуют глаз, да и зарплаты растут. Стоит ли задуматься о переезде? Мы расскажем вам об уровне цен в Эстонии, а дальше – решайте сами. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать