Поиск по статьям и новостям

Получение гражданства Швейцарии напоминает бег с препятствиями

Для многих иностранцев, решивших пустить корни в Швейцарии, оформление гражданства оказалось дорогостоящим и трудоемким процессом, чей результат невозможно предугадать.

По данным официальной статистики, число иностранцев, постоянно проживающих на территории Швейцарии, растет с каждым годом. На данный момент около 1,25 млн иммигрантов оформили ПМЖ в этой альпийской стране. Однако в 2013 году только 2% иностранцев, живущих в Швейцарии, инициировали процедуру оформления гражданства, это один из самых низких показателей в мире, сообщает портал The Local.
Позиция официальных властей по отношению к натурализации иностранцев остается амбивалентной. С одной стороны, временной ценз оседлости для получения гражданства Швейцарии в 2014 году был снижен с 12 до 10 лет. С другой стороны, в стране был проведен, но провалился, референдум о значительном ужесточении иммиграционной политики.
Процедура натурализации длится около трех лет, включает в себя интервью не только на федеральном и кантональном уровне, но и на уровне коммуны. На оформление документов придется потратить не менее трех тысяч швейцарских франков ($3100), а положительное решение зависит от мельчайших факторов. Ситуацию отлично иллюстрирует случай американца Ирвинга Данна, проработавшего в престижном университете Цюриха 39 лет. Несмотря на его заслуги в сфере науки и образования и отличное владение немецким языком, власти кантона Швиц, муниципалитета где ученый проживает, посчитали его недостойным швейцарского гражданства, поскольку ученый не смог перечислить все озера региона.
По словам англичанина Грэма Флад-Ханта, советника по безопасности и тренера, который живет в кантоне Фрибург и недавно получил гражданство, строгие требования к знанию языка заставляли его отложить интервью на получение гражданства в долгий ящик. Он подчеркнул, что и иностранцев, прошедших процесс натурализации, расширяется спектр возможностей. Им проще снять хорошее жилье, оформить документы, зарегистрировать рождение ребенка, получить медицинскую помощь и устроиться на высокооплачиваемую позицию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария
Подписаться:

Читайте также

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная...
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции
Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у...
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор
Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Швейцарии Недорогая недвижимость в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны
«Налоговый рай» не для всех… Может быть, для вас?
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.