Германия оказалась страной иммигрантов

7 января 2015 года
Теги: Германия

Результаты переписи показали, что каждый пятый немец или иммигрант, или родился в семье иммигрантов, а это более 16 миллионов человек.

Число мигрантов в Германии не убывает. В 2013 году оно увеличилось на 3,8%, и, как отмечается в докладе Федерального бюро статистики, это был самый большой годовой прирост с 2005 года, когда этот показатель начал отслеживаться. По словам комиссара по делам миграции Айдана Озогюза, данные федерального бюро статистики указывают на то, что Германия стала одной из самых многонациональных стран мира.

Результаты микропереписи свидетельствуют о том, что почти 20% немцев происходят из среды иммигрантов, сообщил The Local. При анализе популяции использовались не только данные о недавно приехавших иностранцах, но и переселенцах, прибывших в Германию с 1950 года, а также их потомках. В этой группе свыше 60% обладают немецким паспортом, а треть - родилась в Германии.
 
Исследователи обнаружили, что даже спустя четверть века Западная Германия все еще популярнее Восточной. В бывший ФРГ и Берлин стремятся 97% переселенцев, а в Тюрингии только 4% населения имеют иностранные корни.
 
Профессор Лудгер Прайс (Ludger Preis) из Фонда по интеграции и миграции заявил, что такие низкие показатели могут негативно сказаться на развитии Восточной Германии. По его словам, "приток иммигрантов компенсирует сокращение численности населения". Он отметил, что с 1990 года большинство мигрантов из Центральной и Восточной Европы - это хорошо образованные специалисты.
 
Стефан Зиверт из Берлинского института населения подчеркнул, что дебаты о миграции искажают общую картину, поскольку акцентируют внимание только переселенцах, которые живут в бедности. "Конечно же, в этой сфере есть проблемы, но для того, чтобы использовать огромный потенциал немецкой экономики, стране нужна рабочая сила - и, следовательно, иммиграция", - сказал он.

Ведущую позицию Германии на Старом континенте подтверждают и данные международной статистики: страна занимает второе место по числу иммигрантов, уступая только США. Большинство переселенцев в Германию имеют турецкие корни (13%), затем следуют поляки, россияне, и казахи. Замыкают первую пятерку бывшие жители Румынии.

Следующей большой целью федерального правительства стала более полная интеграция мигрантов. Стране придется серьезно поработать, чтобы обеспечить всем детям качественное образование, независимо от их социального происхождения, заметил Озогюз.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать