Германия оказалась страной иммигрантов

7 января 2015 года
Теги: Германия

Результаты переписи показали, что каждый пятый немец или иммигрант, или родился в семье иммигрантов, а это более 16 миллионов человек.

Число мигрантов в Германии не убывает. В 2013 году оно увеличилось на 3,8%, и, как отмечается в докладе Федерального бюро статистики, это был самый большой годовой прирост с 2005 года, когда этот показатель начал отслеживаться. По словам комиссара по делам миграции Айдана Озогюза, данные федерального бюро статистики указывают на то, что Германия стала одной из самых многонациональных стран мира.

Результаты микропереписи свидетельствуют о том, что почти 20% немцев происходят из среды иммигрантов, сообщил The Local. При анализе популяции использовались не только данные о недавно приехавших иностранцах, но и переселенцах, прибывших в Германию с 1950 года, а также их потомках. В этой группе свыше 60% обладают немецким паспортом, а треть - родилась в Германии.
 
Исследователи обнаружили, что даже спустя четверть века Западная Германия все еще популярнее Восточной. В бывший ФРГ и Берлин стремятся 97% переселенцев, а в Тюрингии только 4% населения имеют иностранные корни.
 
Профессор Лудгер Прайс (Ludger Preis) из Фонда по интеграции и миграции заявил, что такие низкие показатели могут негативно сказаться на развитии Восточной Германии. По его словам, "приток иммигрантов компенсирует сокращение численности населения". Он отметил, что с 1990 года большинство мигрантов из Центральной и Восточной Европы - это хорошо образованные специалисты.
 
Стефан Зиверт из Берлинского института населения подчеркнул, что дебаты о миграции искажают общую картину, поскольку акцентируют внимание только переселенцах, которые живут в бедности. "Конечно же, в этой сфере есть проблемы, но для того, чтобы использовать огромный потенциал немецкой экономики, стране нужна рабочая сила - и, следовательно, иммиграция", - сказал он.

Ведущую позицию Германии на Старом континенте подтверждают и данные международной статистики: страна занимает второе место по числу иммигрантов, уступая только США. Большинство переселенцев в Германию имеют турецкие корни (13%), затем следуют поляки, россияне, и казахи. Замыкают первую пятерку бывшие жители Румынии.

Следующей большой целью федерального правительства стала более полная интеграция мигрантов. Стране придется серьезно поработать, чтобы обеспечить всем детям качественное образование, независимо от их социального происхождения, заметил Озогюз.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать