Поиск по статьям

В Латвии возрос спрос на землю

14 января 2015 года
Теги: Латвия

В течение первых трех кварталов 2014 года спрос на землю под частную застройку поднялся, что связано как с низкими ценами на такие участки, так и с расширением рынка в этом ценовом диапазоне.

По сравнению с 2013 годом, количество сделок с землей под частную застройку площадью от 300 до 3000 кв.м. в Риге и ее окрестностях увеличилось на 24,4%, сообщает портал Baltic Course.

Ситуация на рынке земельных участков под жилищное строительство выгодно отличается от рынка готовой жилой недвижимости. В  течение первых трех кварталов 2014 года рост спроса на готовое жилье наблюдался только в Риге, а наделы под частную застройку пользовались популярностью и в столице, и в ее окрестностях. По сравнению с 2013 годом количество сделок с землей в Риге возросло на 26,1%, а в ее окрестностях - на 23,8%.

В отличие от предыдущих лет, когда наделы для индивидуального строительства падали в цене, рост числа покупателей в 2014 году привел к изменению тенденции на рынке. Однако, она пока незначительно отразилась на ценообразовании.

Большинство сделок было заключено с земельными участками площадью от 500 до 1500 кв.м. На этот сегмент рынка приходится более двух третей всех покупок. Ключевыми факторами при выборе земли оказались городская инфраструктура, наличие городского транспорта, состояние дорог и их покрытие, расстояние до Риги или центра города.

Самыми популярными районами Риги в течение первых трех кварталов 2014 года были Биерини (10,3% от общего числа сделок), Иманта (8,1%), Трисциемс (7,5%), Дарзини (4,7%), Дарзциемс (4,4%), Югла (4,4%), Яунциемс (3,4%), Зиепниеккалнс (3,4%) и Плескодале (3,1%).

В 2014 году темпы роста цен на недвижимость Латвии оказались одними из самых высоких в Европе, что позволило стране войти в десятку самых быстро растущих рынков мира.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать