a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Намибии начал охлаждаться

  • 588
После резкого взлета интереса к рынку жилья Намибии наступило ослабление спроса, на фоне общего снижения цен только элитный сектор продолжает дорожать.

Цены на роскошное жилье продолжают расти, хотя и более медленными темпами. По данным Первого национального банка (FNB) с июля 2013 пo июль 2014 года медианная стоимость недвижимости добавила 11%: теперь местное среднестатистическое жилье стоит $61 448. За тот же период столичная недвижимость подорожала на 26%. Однако теперь в городе Виндхук наблюдается резкое падение спроса, что приведет к корректировке цен, сообщает портал Global Property Guide.
В июле 2014 года среднестатистическое жилье Намибии в нижнем ценовом сегменте стоило $44 241, в среднем ценовом сегменте - $105 017, а в верхнем ценовом сегменте - $171 162).
В июле 2014 года в Центральном районе страны цены на недвижимость выросли на 19% в годовом исчислении  и составили $66 058. В Виндхуке, столице Намибии, стоимость недвижимости упала до $76 880, оказавшись на 9% прошлогоднего показателя. В Северной области жилье подорожало на четверть и теперь обходится в $46 232. А в Ошиканго дома подешевели до $58 353, потеряв 24%.
Первый национальный банк ожидает, что в медианные цены недвижимости за календарный 2014 год окажутся на 15% прошлогодних. Такие прогнозы основываются на темпах экономического роста, стабильном потребительском спросе и росте экспорта полезных ископаемых. Однако данные об объемах сделок не поддерживают оптимистичные прогнозы, поскольку в 2014 году наблюдалось почти двадцатипроцентное снижение активности во всех сегментах рынка. Предполагается, что покупателей оттолкнуло повышение цен.
В 2014 году экономика Намибии выросла на 5,3% (в 2013 году этот показатель был равен 5,1%) в основном за счет строительного сектора, восстановления в сельском хозяйстве и устойчивого роста в оптовой и розничной торговле. Развитию рынка недвижимости страны поспособствовала и туристическая отрасль, которая начинает играть все большее значение с 2008 года, когда страна была включена в список перспективных направлений.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Как получить вид на жительство в Италии. Полный обзор оснований для переезда
Все легальные способы иммиграции в Италию на долгий срок по визе типа D с последующим получением ВНЖ
ВНЖ за недвижимость в Португалии: что купить, если из программы исключат Лиссабон и Порту
Центральная часть страны недооценена
Содержание недвижимости в Финляндии
Типичные расходы владельца квартиры или дома
Ипотека в Испании. Как иностранцу получить кредит на недвижимость
Только для благонадёжных заёмщиков и только под ликвидные объекты
Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России
Важнейший материал с актуальными данными на 2021 год, который должны прочитать все покупатели...
Коммерческая недвижимость Словении – 2021. Что востребовано, что можно купить и сколько заработать
Инвесторы ушли из банков

Полезные статьи:

Россия открывает границы: последние новости
  • 432534
Турцию не планируют закрывать
Содержание недвижимости в Латвии
  • 14226
Налоги и другие расходы владельца жилья