Поиск по статьям

Выход Греции из еврозоны грозит обрушением цен на местную недвижимость

22 июня 2015 года
Теги: Греция

Профессионалы рынка считают, что если Греция покинет еврозону и вернется к национальной валюте, то местная недвижимость резко обесценится.

Греция недвижимостьАналитики утверждают, что в случае выхода Греции из еврозоны спад цен на недвижимость будет определяться степенью девальвации национальной валюты по отношению к евро. Потом стоимость жилья будет снижаться еще больше, учитывая неблагоприятные финансовые условия, которые будут сопровождать выход страны из евроблока, сообщает портал Ekathimerini.

Димитрис Манусакис из компании Savills Hellas рассказывает: «Рынок недвижимости в этом случае вернется к так называемой нулевой отметке, ему придется начинать все сначала. Если все будет развиваться по такому сценарию, то с большой вероятностью те, кто до сих пор получает выгоду от ликвидности греческих домов и квартир, постараются воспользоваться падением цен. В результате цены на жилье значительно упадут, но я не уверен, что то же самое ждет спрос».

С другой стороны, утверждает специалист, время продажи объектов будет продолжать расти: «Собственникам недвижимости придется ждать несколько лет, прежде чем их активы заинтересуют покупателей, особенно если последние находятся не в самом привилегированном месте».

С конца 2008 года к первому кварталу 2015 года цены на греческую недвижимость упали на 38% в результате экономического кризиса и недостатка ликвидности. В Афинах и Салониках этот показатель был еще выше – 40% и 42% соответственно, по данным Банка Греции.

Выход Греции из еврозоны приведет к тому, что множество людей будут вынуждены продать свою собственность из-за нехватки денежных средств. Для зарубежных покупателей страна станет еще более привлекательным рынком, отмечает Теологос Босдас, вице-президент Асоциации дипломированных оценщиков (EPPA).

Напомним, почти 70% жителей Эллады согласны даже терпеть жесткие меры экономии, лишь бы остаться в еврозоне. Кроме того, большинство из них убеждены, что Афины и кредиторы найдут компромисс.

Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать

Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать