Цены на жилье в Шотландии стабилизировались

23 августа 2015 года

Цены на жилье в Шотландии, особенно в таких крупных городах, как Эдинбург, Глазго и Абердин, в этом году достигли новых максимумов, однако новая система налогообложения затормозила рост.

По словам Джулии Уиллетт из брокерской компании Strutt & Parker, рынок жилья Шотландии восстановился после спада в 2008 году и начал расти. Во втором квартале, после реформы, цены стабилизировались и держатся на одном уровне.

В долгосрочной перспективе на сектор недвижимости Шотландии повлияли референдум о независимости, состоявшийся в сентябре 2014 года, и принятие нового закона о налогообложении, который вступил в силу 1 апреля, считает Рен Морган, глава жилищного отдела компании Knight Frank в Шотландии.

Новый налог означает, что тем, кто покупает дома стоимостью менее $519 500, придется платить меньше сборов, а за более дорогую недвижимость – намного больше. Налоги на покупку дома за $1,57 млн, например, выросли почти на 80%: с $68 700 до $123 000, сообщает The New York Times.

"Новая система налогообложения значительно замедлила рынок", - считает Рен Морган. В марте этого года было продано 88 объектов по цене свыше одного миллиона фунтов, а с апреля по июнь было зафиксировано только 10 таких продаж.

Однако недвижимость Шотландии остается привлекательной, поскольку предлагает отличное соотношение цены и качества, особенно при сравнении с Лондоном и рынком Южной Англии. Предложения разнообразны: небольшой коттедж с тремя спальнями можно приобрести всего за $312 000, в то время как некоторые из больших поместий продаются за $ 31,2 млн.

На рынке жилья для отдыха Шотландии присутствуют покупатели со всего мира, однако большинство клиентов являются англичанами и шотландцами.

Спортивные поместья, как правило, привлекают жителей Скандинавии, Голландии, Германии, Бельгии и Франции. Британские, американские и канадские покупатели заинтересованы в шотландской культуре и истории или собственности вблизи полей для гольфа. Поток клиентов из Китая, стран Ближнего Востока и России находится на подъеме, поскольку эта группа покупателей недавно открыла для себя крупные поместья Шотландии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать