Поиск по статьям

Российские пенсионеры за рубежом испытывают трудности с получением выплат

9 ноября 2015 года

С 1 января 2015 года выплата пенсий россиянам за рубежом осуществляется только в рублях, и только на счета в российских банках. По словам пенсионеров, новый подход может вызвать проблемы с получением зарубежных социальных пособий.

Наличие проблемы подтвердили в «Русском центре» города Гельзенкирхена в Германии. «Для российских пенсионеров, проживающих в Германии, основным источником средств является местное социальное пособие. Его размер полностью обеспечивает прожиточный минимум», - объясняет один из руководителей этой общественной организации Юрий Левин. Пенсия, которая выплачивается в России, считается доходом, полученным из других источников, и пособие уменьшается на эту сумму. Поэтому пенсионеру надо официально подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии, пишет "Коммерсант".

Если раньше для такого подтверждения достаточно было перевода из Пенсионного фонда на счет в зарубежном банке и выписки из него, то теперь необходимо личное присутствие в российском банке для открытия счета, а также ежеквартальные поездки в Россию для получения выписки, подтверждающей российскую пенсию.

По данным официальной статистики, на 31 декабря 2014 года российскую пенсию за рубежом получали более 258,5 тыс. человек. Больше всего приходится на Германию – почти 97 тыс., следом идут Израиль (40,5 тыс.), Латвия (21,5 тыс.) и США (20,3 тыс.).

Напомним, согласно данным последнего рейтинга, лучшей страной для жизни пенсионеров является Швейцария.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать