Поиск по статьям

Новое жилье Германии строится в неправильных местах - мнение

23 июня 2017 года
Теги: Германия

Основная часть новой жилой недвижимости в стране возводится в сельской местности, где люди не хотят жить, а переполненные города девелоперы обходят стороной.

Исследование, проведенное Кельнским институтом экономических исследований (IW), показало, что в период с 2011 по 2015 год около 20% нового жилья было построено в сельских районах Германии, сообщает The Local.

В Эмсланде в Нижней Саксонии в период с 2011 по 2015 год было построено 1060 домов, что полностью соответствовало спросу. В богатой земле Бавария также можно увидеть избыток жилья, где оно в таком количестве не нужно. В районе Кам на восточной границе с Чешской Республикой было восполнено 226% потребности в жилье.

Причины избыточного предложения многочисленны. IW указывает, в частности, на низкие процентные ставки, что позволяет в доступных пределах строить и покупать недвижимость.

По мнению аналитиков IW, мэры городов в сельской местности также пытались заманить новых жителей, щедро одобряя разрешения на строительство. Но эта тактика малоэффективна, так как молодые люди по-прежнему предпочитают жить в городах, где их шансы на получение качественного высшего образования и хорошую карьеру выше.

Экономисты предупреждают, что избыточное снабжение жильем в сельской местности приведет к падению цен на жилье и пустующей недвижимости.

В то же время исследование показывает, что слишком мало домов строится в городских районах. В Берлине в период с 2011 по 2015 год было построено только 40% необходимого жилья для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения. Ситуация в Мюнхене немного лучше, но все же только 43% потребностей в жилье здесь были удовлетворены.

Основная причина этого недостатка - отсутствие свободного места для строительства, согласно IW, что приводит к повышенному спросу и росту цен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать