Иностранцы, прибывающие в Швейцарию из ЕС, имеют право работать здесь по двустороннему соглашению о бесплатном перемещении. Но рабочие за пределами Евросоюза – из так называемых третьих государств - ограничены квотами. Причем после голосования по борьбе с иммиграцией в 2014 году федеральное правительство Швейцарии сократило квоту разрешений для таких стран на 2015 и 2016 годы на четверть, сообщает The Local.
Ситуация беспокоила несколько регионов страны, включая Женеву, у которой в прошлом году закончился лимит выдачи разрешений к марту. В письме к правительству в августе 2016 года правительство Женевы заявило, что «очень обеспокоено», что больше не может предоставлять разрешения на работу высококвалифицированным неевропейским специалистам.
В октябре того же года федеральное правительство отреагировало, увеличив количество квот на 2017 год, но их объем по-прежнему не соответствовал уровню 2014 года.
Сейчас в совместном заявлении Женева, Базель-Штадт и Цюрих заявили, что снова их квота разрешений закончилась к концу первого триместра. Регионы потребовали, чтобы федеральное правительство увеличило лимит, по крайней мере, до уровня 2014 года.
Особенно актуальными из третьих стран являются специалисты в области исследований и разработок.
Помимо увеличения числа разрешений кантоны попросили правительство упростить доступ к федеральному резерву и позволить повышать квоту в течение года в соответствии с актуальными потребностями.
Вместе Женева, Базель-Штадт и Цюрих составляют треть экономики страны, причем многие транснациональные корпорации расположены в этих экономических центрах. Во всех трех регионах - большое количество зарубежных жителей. В частности, в Женеве 40% населения – иностранцы, в Базель-Штадте– 35%, а в Цюрихе- 26%.
В Швейцарии проживает более двух миллионов граждан других стран, что составляет четверть всего постоянного населения. Причем порядка 90% приезжих отметили, что они довольны тем, что переехали в страну.