Спрос иностранцев на жилье в Турции взлетел на 21% за год

27 декабря 2017 года
Теги: Турция

В ноябре 2017 года количество недвижимости, купленной гражданами других стран, значительно возросло, но объем продаж на внутреннем рынке сократился до 122 732 единиц - на 7,5% в годовом исчислении.

Продажи домов и квартир, взятых в ипотеку, по всей Турции также снизились на 23,9% - до 37 250 единиц в ноябре 2017 года, свидетельствуют данные Турецкого статистического института (TÜİK). Сделки с кредитным жильем составили 30,4% всех транзакций с недвижимостью в стране, сообщает Daily News.

По словам аналитиков, прекращение имущественного стимулирования в конце сентября, текущие ставки по ипотеке и увеличение срока окупаемости сдаваемого в аренду жилья сыграли ключевую роль в снижении продаж недвижимости местным, которое началось в октябре.

Сделки с жильем по всей стране выросли на 42,4%, 4,7% и 28,8% в июле, августе и сентябре соответственно, но снизились почти на 6% в октябре 2017 года, причем продажи ипотечного жилья сократились на 19,8%.

Однако количество объектов, приобретенных иностранцами, в ноябре увеличилось на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как стимулирование зарубежных покупателей продолжилось.

Из общего объема было продано 2 152 объекта иностранцам, примерно 34% (или 728 единиц) из них в Стамбуле, крупнейшем городе страны. Второе место занял средиземноморский курортный город Анталья (491 объект), а северо-западная провинция Бурса оказалась на третьем месте (142 единицы).

Цифры также показали, что иракские граждане возглавили список покупателей (405 сделок), за ними следуют жители Саудовской Аравии (239), Кувейта (151), России (135) и Афганистана (105).

По данным TÜİK, за первые 11 месяцев года иностранцам было продано 20 070 объектов недвижимости, что на 21,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: квартира с «исламской ипотекой» для переезда в Турцию

Считаете, что переезд в другую страну надо подробнейшим образом планировать и не один год готовиться, изучать новое место жительства, иначе ничего не получится и вас ждут одни разочарования? Это разумно, но верно далеко не для всех. Пример Дмитрия из Москвы это наглядно подтверждает! Читайте подробный рассказ о переезде в Турцию, выборе квартиры и получении ипотеки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей. Однако стране постоянно требуются и узконаправленные высококвалифицированные специалисты. Здесь комфортный климат, местные жители очень благосклонно относятся к трудящимся в стране иностранцам. По сравнению со многими регионами России, зарплаты выше, а стоимость жизни – ниже. Вниманию соискателей предлагается множество вакансий, и чтобы получить работу в стране, не нужно прикладывать титанических усилий, часто не требуется даже знание турецкого языка. Читать