Спрос иностранцев на жилье в Турции взлетел на 21% за год

27 декабря 2017 года
Теги: Турция

В ноябре 2017 года количество недвижимости, купленной гражданами других стран, значительно возросло, но объем продаж на внутреннем рынке сократился до 122 732 единиц - на 7,5% в годовом исчислении.

Продажи домов и квартир, взятых в ипотеку, по всей Турции также снизились на 23,9% - до 37 250 единиц в ноябре 2017 года, свидетельствуют данные Турецкого статистического института (TÜİK). Сделки с кредитным жильем составили 30,4% всех транзакций с недвижимостью в стране, сообщает Daily News.

По словам аналитиков, прекращение имущественного стимулирования в конце сентября, текущие ставки по ипотеке и увеличение срока окупаемости сдаваемого в аренду жилья сыграли ключевую роль в снижении продаж недвижимости местным, которое началось в октябре.

Сделки с жильем по всей стране выросли на 42,4%, 4,7% и 28,8% в июле, августе и сентябре соответственно, но снизились почти на 6% в октябре 2017 года, причем продажи ипотечного жилья сократились на 19,8%.

Однако количество объектов, приобретенных иностранцами, в ноябре увеличилось на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как стимулирование зарубежных покупателей продолжилось.

Из общего объема было продано 2 152 объекта иностранцам, примерно 34% (или 728 единиц) из них в Стамбуле, крупнейшем городе страны. Второе место занял средиземноморский курортный город Анталья (491 объект), а северо-западная провинция Бурса оказалась на третьем месте (142 единицы).

Цифры также показали, что иракские граждане возглавили список покупателей (405 сделок), за ними следуют жители Саудовской Аравии (239), Кувейта (151), России (135) и Афганистана (105).

По данным TÜİK, за первые 11 месяцев года иностранцам было продано 20 070 объектов недвижимости, что на 21,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать

Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки

В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная заграница, где кредит на квартиру можно получить в рублях. Подробнее о ставках, условиях и требованиях местных банков к иностранцам – в статье Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать