Cлабый доллар делает недвижимость ОАЭ доступной для инвесторов - мнение

13 февраля 2018 года
Теги: прогноз, ОАЭ

Однако скачки американской валюты, к которой привязан дирхам, вряд ли значительно укрепят рынок из-за высокого предложения и подавленного спроса.

Слабый американский доллар может повысить спрос на местную недвижимость среди иностранных инвесторов, хотя это не станет панацеей, говорят эксперты. По словам старшего аналитика Knight Frank Таймура Хана, к примеру, для индийских покупателей, которые приобретают объекты за рупии, недвижимость в эмиратах подешевела на 6% по сравнению с январем 2017 года, а для британцев, расплачивающихся фунтами – на 13%, сообщает The National.

Курс доллара упал почти на 10% в 2017 году и приближается к трехлетнему минимуму. Некоторые менеджеры хедж-фондов ожидают, что доллар может снизиться еще на 10% в 2018 году. Дирхам ОАЭ привязан к доллару и, как следствие, также обесценивается.

Согласно статистическим данным Земельного Департамента Дубая, иностранные инвесторы заключили около 20% сделок с недвижимостью в эмирате за 18 месяцев к июню 2017 года. Главными покупателями были граждане Саудовской Аравии, Индии и Великобритании. Число зарубежных сделок увеличилось на 14% и, по мнению специалистов, продолжит расти.

Рост операций с недвижимостью в 2017 году также был вызван очень слабым предыдущим годом, когда число международных транзакций упало на 30% по сравнению с 2015-м, отметил главный экономист банка Emirates NBD Тим Фокс.

Цены на жилую недвижимость в Дубае и Абу-Даби упали в среднем на 1,3% и 7,6% соответственно в 2017 году по сравнению с 2016 годом, согласно данным консалтинговой компании Reidin. Цены на аренду снизились еще сильнее, достигнув падения в 10% в некоторых частях страны.

Падение цен отражает избыток предложения, низкий спрос из-за ослабевшего рынка труда и сокращение государственных расходов за последний год. Между тем, введение НДС в этом году увеличило расходы на операции с коммерческой недвижимостью.

Прогнозы экспертов оптимистичны. Недавний всплеск цен на нефть, который вызвал возобновление роста в странах GCC, а также увеличение государственных расходов на инфраструктуру в преддверии Expo 2020 Dubai должны привести к восстановлению рынка жилья в ОАЭ с 2019 года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать