a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Нового Южного Уэльса охлаждается

Поступления в бюджет от гербового сбора в штате сократятся на 11%.

Правительство Нового Южного Уэльса ожидает, что цены на недвижимость будут сдерживаться до более мягкого годового роста в 3,5% к середине 2020 года, что соответствует аналогичному росту заработной платы, пишет Financial review со ссылкой на бюджет страны этого года.

Снижение темпов роста цен на недвижимость приведет к сокращению поступлений от гербового налога по жилищным сделкам, которые в 2018-19 годах уменьшатся на 10,9% до $5,6 млрд с $6,3 млрд в 2017-18 годах. Объем, а не цена, является самым большим драйвером падения гербового сбора.

«Объемы более волатильны, чем цены, потому что владельцы склонны не продавать, в момент, когда цены падают в номинальном выражении», - говорится в бюджетных документах.

Ожидается, что гербовый сбор снова вырастет на 2,4% в годовом выражении к 2021-22 годам.

Общая сумма государственной пошлины или гербового налога правительства, включая $6,3 млрд в виде налога на жилье в 2017-18 годы, составляет $8,7 млрд, что на $1 млрд меньше суммы, собранной от пошлины в 2016-17 годах. Это отразилось на падении цен и объемов недвижимости, так как рынок ушел от инвесторов к первым покупателям жилья. За четыре года, к 2020-21 годам, она снизится на $5,5 млрд по сравнению с предыдущими прогнозами.

В прошлом году такие уступки в гербовых сборах полностью окупились, при этом число первых покупателей жилья выросло до 24,4%, по сравнению с 6,7% в 2016-17 годах. Эти уступки будут продолжаться.

Но сократилось число сделок с иностранными покупателями примерно до 2000 в год с 5777 в 2016-17 годах. Это происходит из-за увеличения надбавок к гербовому и земельному налогу, национальных изменений в правилах для иностранных инвесторов, налогообложения свободных домов и сокращения банковского кредитования для иностранных покупателей.

По мнению экспертов рынка, жилищный сектор Австралии нуждается в снятии ограничений для иностранных покупателей.

В отличие от прошлогоднего бюджета, в котором предлагалось урезание и сокращение гербового сбора для первых покупателей жилья, в бюджете этого года не было внесено никаких уступок. Но в нем учтено и охлаждение рынка жилья, и рост заработной платы на фоне глобальной инфляции.

Правительство ожидает, что к сентябрю средние цены на жилье, которые падают с начала года, сократятся в общей сложности на 7,5% от их пикового значения в 2017 году. А в 2019-20 годах снова вырастут, и к 2020 году достигнут роста в 3,5% в год. При этом ожидается и рост заработной платы примерно на 3,25% в год, по сравнению с нынешними 2,1%.

В связи с этим, правительству необходимо решить вопрос доступности жилых объектов на фоне будущего роста населения и заработной платы.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Австралия, Анализ рынков

Читайте также

SWOT-анализ рынка недвижимости Пхукета: плюсы и минусы, возможности и риски
Экспертный обзор самого популярного курорта Таиланда
Подавать горячим! Обзор рынка недвижимости Таиланда: итоги-2024, прогнозы-2025
Тому, кто хочет купить. Или продать…
Инвестиции в недвижимость Германии – осень 2024. Вновь актуально!
Взгляд эксперта на возможности немецкого рынка
Недвижимость в Болгарии за год подорожала как перед кризисом 2008-го. Что вообще происходит?
Как купить, как продать и надо ли это делать
Купить коммерческую недвижимость в Европе и зарабатывать на ней. Пример стабильных инвестиции в ЕС – Словения
Надежный рынок в сердце Европы
Финляндия и Северный Кипр: тучи сгущаются
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Австралия»

Процедура приобретения недвижимости в Австралии

Иностранцам можно далеко не всё

  • 30.05.2022
  • 36271
  • 10.08.2021
  • 14196