По словам члена AAFBR и старшего юриста Colliers International Михая Патрулеску, основная часть покупателей в стране - румыны, среди которых жилая недвижимость не рассматривается как вид инвестиций, приносящих доход. В Румынии – самая большая доля людей, которые владеют собственным жильем: 96% против в среднем 69% по ЕС, сообщает BR. Хотя частные инвесторы вновь интересуются местным рынком недвижимости.
Жилищное строительство снизилось на 24,7% в первые пять месяцев 2018 года, вероятно, из-за кризиса рабочей силы. Таким образом, вполне возможно, что 12 000 новых квартир, которые, по оценкам, должны быть завершены в Бухаресте, не будут полностью готовы в этом году. Тем не менее, рынок всё еще функционирует.
Ключевым показателем является соотношение среднегодовой заработной платы и цен на квартиры. В случае с Бухарестом отчет был скорректирован примерно трижды по сравнению с 2008 годом, первоначальный 25-летний эквивалент зарплаты стал 8-9-летним в последнее время для квартиры площадью 60 квадратных метров.
Из-за внутренней миграции жилые проекты сосредоточены в таких городах, как Бухарест, Клуж-Напока, Тимишоара, Брашов. Спрос и цены здесь начали расти.
Несмотря ни на что, аналитики сходятся во мнении, что в этом году, по крайней мере, рынок жилья не столкнется с серьезными препятствиями. Но если цены выйдут из-под контроля, кризис рабочей силы затормозит развитие и предложение упадет, то в 2019 году жилищный сектор рискует снова сильно "затормозить".
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prian.ru в ленте Яндекса https://zen.yandex.ru/prian.ru