Поиск по статьям

Германия обязывает выплачивать взносы за бесплатное высшее образование

2 октября 2018 года
Теги: Германия

Несмотря на отсутствие платы в большинстве государственных вузов страны, за исключением Баден-Вюртемберга, раз в полгода студентам приходит счёт с требованием оплатить семестровый взнос в указанный срок.

Семестровый взнос (Semesterbeitrag) является обязательным, чтобы начать и продолжать учиться в немецком вузе как местным, так и иностранцам. После оплаты студент сообщает о том, что намерен продолжать учёбу в следующем семестре (Rückmeldung) и лишь после этого получает студенческий билет и прочие документы, сообщает DW. При несвоевременной оплате учащемуся назначают штраф, а в случае задержки оплаты в две недели – отчисляют из университета.

Размер семестрового сбора колеблется в зависимости от вуза в пределах €70-330. Основная часть суммы идёт на покрытие студенческого проездного билета (Semesterticket), который позволяет свободно перемещаться с помощью общественного транспорта не только по городу, но и нередко – в пределах федеральной земли. В некоторых вузах можно отказаться от льготного проездного и сократить сумму взноса, а порой он вообще в плату не входит, что вынуждает студентов приобретать проездной по полной цене.

За счёт студенческих взносов также оплачивают ведение учебной документации, выдачу студенческих билетов и работу Общества поддержки учащихся вузов (Studentenwerk). Часть суммы идёт в студенческий парламент или комитет AStA, на покрытие расходов для организации культурных мероприятий, языковых курсов, спортивных секций (всё это  предлагают бесплатно), а также на работу столовой. В семестровый сбор также входит страховка от травм на территории вуза и кражи велосипеда и одежды.

Кстати, недавно аналитики подсчитали, сколько стоят детские сады в Германии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Типичные ошибки инвесторов в недвижимость

Прочитайте эту статью, прежде чем вкладывать деньги в недвижимость за рубежом. Читать

Доходные квартиры в Германии – что важно знать

Инвестировать в немецкую недвижимость можно даже с небольшим бюджетом. Самое очевидное решение для всех, кто имеет 30-50-100 тысяч евро – купить квартиру для сдачи в аренду. В чем особенности таких объектов? Как выбирать жилье, которое будет приносить стабильный доход? И сколько можно заработать? Разбираемся вместе с экспертами из немецкой земли Северный Рейн – Вестфалия. Читать

Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос

Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего покупают такую недвижимость? И во сколько она обходится? Мы выбрали самые важные факты из свежего отчета компании Von Poll Immobilien и делимся ими с вами. Читать

Альтернатива Германии. В каких странах инвестиции в недвижимость более интересны

Стоит ли инвестору искать другую страну для приложения своих капиталов. Читать

Советы немецкого юриста: как составить арендный договор

Обязательно прочитайте эту статью, если вы планируете зарабатывать на аренде недвижимости за границей. Читать