В 1990 году государству принадлежало 70% квартир. Правительство начало продавать эту недвижимость, и люди бросились покупать дома, в которых они жили, зачастую по очень выгодным ценам. Девальвированная валюта Румынии в сочетании с растущей инфляцией облегчили покупку, сообщает Business Review. Румыния начала первую жилищную программу в 2009 году в связи с глобальным экономическим кризисом, чтобы помочь потенциальным домовладельцам приобрести первую собственность.
Однако в статистике есть нюансы. Согласно докладу, подготовленному Всемирным банком и программой регионального развития Румынии, практически отсутствующий рынок аренды способствует перенаселению в отдельных объектах. Ведь даже по мере расширения семьи её члены зачастую продолжают жить вместе.
В докладе также указывается, что более трети жилищного фонда Румынии находится в аварийном состоянии. Часто встречаются проблемы с конструкцией, отоплением, слабая защита от землетрясений, риск которых в Румынии – самый высокий в Европе. Главная причина отсутствия ремонта – многие владельцы не могут себе его позволить. Между тем, цены на жильё в Румынии продолжают расти.