a
Версия
для печати

В Турции продажи жилья иностранцам взлетели на 92% за год

В феврале 2019 года иностранцы приобрели в Турции 3321 единицу жилья. Это на 92% больше, чем в феврале 2018 года.

По данным Турецкого статистического института (TÜİK), самым популярным городом у зарубежных покупателей остаётся Стамбул, где за февраль было совершено 1440 сделок. Следом идут Анталья (672) и Анкара (196), пишет Hurriyet Daily News.

Самыми активными на рынке жилой недвижимости Турции оказались иракцы, которые приобрели 628 объектов. За ними следуют иранцы (307), россияне (236) и афганцы (166).

В то же время продажи жилья местным жителям в феврале упали на 18,2% в годовом исчислении до 78 450 единиц. В Стамбуле спад составил 11%, в Анкаре – 20,6%. Одновременно сократился уровень ипотечного кредитования – на 68,2% за год.

По информации Центробанка Турции, в январе 2019 года цены на жильё в стране увеличились на 7,6% в годовом исчислении. В Стамбуле прирост составил 3,17%, в Анкаре – 8,63%, в Измире – 3,46%.

Начальник отдела продаж Stay Property Ульяна Коркмаз рассказала о предпочтениях клиентов компании: «В тройке самых популярных городов Анталья, Аланья и Стамбул, реже ищут недвижимость в Измире. В Анталье и Стамбуле обычно ищут квартиры, а вот в Аланье ещё активно интересуются и покупают виллы. Этому, конечно, способствует то, что на данный момент виллы в Аланье дешевле, чем в других регионах Турции.

Средний бюджет для популярных запросов в Анталье и Стамбуле составляет €70-80 000, для Аланьи средняя сумма составляет €50 000.

Как показывает практика, из 10 запросов на недвижимость за последнее время как минимум пять касаются квартир для собственного проживания, сразу или в перспективе. Поэтому нашим менеджерам уже недостаточно хорошо знать портфолио компании, мы консультируем и помогаем клиентам в вопросах получения вида на жительство и гражданства, рассказываем о нюансах в трудовом законодательстве Турции.

На втором месте запросы на недвижимость с целью сдачи в аренду. И тут клиенту важна не только доходность, но и чёткая и профессиональная работа управляющей компании. Привлекать её клиенты вынуждены, поскольку управлять своей недвижимостью из России, Украины и других стран невозможно. Для клиентов также принципиально важно, чтобы деятельность по управлению велась в рамках действующего законодательства, с уплатой налогов и прочими выполнениями обязательств. В этих вопросах мы также помогаем нашим клиентам.

Конечно, есть клиенты, которые рассматривают недвижимость в Турции как надежное вложение средств, но они так или иначе приходят к сдаче недвижимости в аренду. Да, цены в Турции стабильно растут, но зачем ждать, когда можно заставить «работать» недвижимость здесь и сейчас». 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем?
В успех этой программы никто не верил
Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание
...и не забываем про карантинные меры
Процедура приобретения недвижимости в Турции
Алгоритм стандартной сделки
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас
Краткая инструкция
Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар
А значит есть видео и спецпредложения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Земельные участки в Турции Недорогая недвижимость в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Как строят виллы в Бодруме: стоимость, стандарты, запросы покупателей и ограничения для иностранцев
  • 260
Это элитная Турция
Аутлеты в Аланье как инвестиция. Заодно узнаем, к чему стоит готовиться, покупая коммерческую недвижимость в Турции
  • 1292
Специфики хватает