a
Версия
для печати

Дают — бери?

По объему выданных кредитов Латвия опережает Восточную Европу и страны бывшего СССР

Латвия лидирует среди стран Восточной Европы и бывших республик СССР по объему выданных банковских кредитов, а также по темпам роста кредитования. По мнению экспертов, уже в нынешнем году латвийские банки станут давать кредиты предусмотрительнее, поэтому и рост замедлится. Впрочем, отчетливо эта тенденция станет заметна только во втором полугодии.
  
Осторожные литовцы
По данным исследования рейтингового агентства Fitch, объем выданных кредитов в Латвии к концу 2006 года в относительном выражении достиг 77,9% от ВВП. Не намного выше (78,4%) кредитов было выдано и в Эстонии. В остальных странах бывшего СССР, а также в Восточной Европе кредиты набирают популярность отнюдь не столь стремительно. Даже в соседней Литве население и предприятия берут кредиты далеко не так так активно, как в Латвии: в 2006 году, по информации Fitch, объем литовских кредитов составил "всего" 46,2% от ВВП этой страны.

Как видим, наши соседи гораздо более сдержанно относятся к долговым обязательствам. Сходная картина наблюдается и в странах Восточной Европы: в благополучной Словении объем выданных кредитов составляет 60% от ВВП, а в Чехии, Словакии и Польше — не превышает 45%.

Догнать и перегнать Америку
Кто-то заметит, что ВВП у нас сравнительно невелик, вот поэтому и получается такое соотношение. Однако кредиты всегда берутся под определенный доход, поэтому в случае с кредитами, выданными в стране, гораздо логичнее рассматривать их объем не в абсолютном выражении, а в сравнении с валовым продуктом экономики.

К слову сказать, и по приросту объема выданных кредитов Латвия (вместе с Эстонией) тоже бьет все рекорды, и по прогнозам Fitch, в 2007 году суммарный объем кредитов достигнет 96% от ВВП, то есть фактически сравняется с валовым продуктом страны. Если этот прогноз сбудется, то по относительному суммарному объему кредитов (в процентах к ВВП страны) Латвия обгонит такие развитые страны, как США, Норвегия, Италия, Бельгия и Финляндия. Иными словами, до создания такой стабильной экономики, как в этих странах, нам еще развиваться и развиваться (по разным прогнозам, от 30 до 50 лет), но зато по умению жить в долг мы уже практически догнали и перегнали Америку.

Плавно или жестко
Не удивительно, что многих иностранных экспертов, да и местных экономистов такой ход событий несколько настораживает. Действительно, наблюдается явное противоречие: стабильно растущая экономика в Латвии еще не построена (то есть получение стабильного дохода в будущем на самом деле никому не гарантировано), но зато в долги мы влезаем с умопомрачительной скоростью и, кажется, несколько преувеличенным оптимизмом.

Правда, банковские эксперты полагают, что уже в нынешнем году темпы кредитования несколько замедлятся, поскольку правительство приняло ряд мер по замедлению инфляции, а скандинавские банки пересмотрели свое отношение к работе своих "дочек" в странах Балтии. В том же Fitch недавно в очередной раз предупредили Латвию о возможном перегреве экономики и пообещали снизить кредитный рейтинг республики. Тем не менее, по регистрации новых автомобилей и росту оборота розничной торговли Латвия продолжает опережать все страны ЕС. Вопрос, когда этот рост прекратится. Сейчас экономисты спорят: будет это плавное приземление или жесткая посадка, однако даже из простого жизненного опыта каждому прекрасно известно, что жизнь в долг и не по средствам ничем хорошим не заканчивается.

Ким КОСМАЧЕВ, журнал "Телеграф"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Обзор рынка недвижимости Эстонии 2024–2025: цены, правила, тренды
Почему здесь дешёвая недвижимость? Объясняем
У россиян отнимут недвижимость? Смотря где
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Иматра «минус 40», Батуми: «плюс 10»
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
«Золотые карты» США – новый способ стать Америке ближе
Цена вопроса – $5 миллионов
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Латвии Дома (виллы) в США Элитная недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Латвии

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Подробная инструкция для покупателей

  • 17.10.2024
  • 47872

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 20.08.2024
  • 99188