Трудящиеся Европы устроили широкомасштабные забастовки

15 ноября 2007 года

Во Франции продолжается бессрочная забастовка работников транспорта, недовольных предложенной президентом Николя Саркози пенсионной реформой. Они намерены добиваться уступок от правительства. В Германии же 14 ноября начали бастовать немецкие железнодорожники.

Во Франции к забастовке уже присоединились водители парижских автобусов и трамваев, машинисты поездов метрополитена, служащие государственной энергетической компании Electrocite de France и газовой компании Gaz de France. Одновременно уже несколько дней "бастуют" студенты, выступающие против привлечения частного капитала в государственные ВУЗы.

Однако, согласно опросам, большинство французов все же поддерживают курс президента и правительства и считают, что пенсионная система действительно устарела, несправедлива и собходится государству "в копеечку". Забастовку транспортников называют первым серьезным вызовом реформам президента Николя Саркози.

Плюс ко всему, журналисты парижского бюро британского информационного агентства "Рейтер" приняли решение о проведении в четверг 24-часовой забастовки в знак протеста против "сознательной политики" руководства по сокращению персонала, сообщает ИА REGNUM.

В Германии тоже напряженная атмосфера: начали забастовку машинисты поездов, правда, пока не бессрочную, а трехдневную, требуя повышения заработных плат. Но руководство крупнейшего в стране оператора железных дорог Deutsche Bahn заявляет, что не готово предложить новых условий оплаты труда, и профсоюз обсуждает вопрос о возможности бессрочных забастовок, пишет BBC.

По оценкам Deutsche Bahn, в целом по Германии в четверг на линии выйдут около 50% всех поездов, однако в Берлине их будет не больше 20%, а в Гамбурге - 40%.  Нынешнюю забастовку уже расценивают как крупнейшую в истории страны.

В Финляндии середина ноября тоже стала неспокойным временем. Около 13 тысяч медсестер по всей Финляндии угрожают увольнением 19 ноября, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплаты, передает EuroNews.

Медсестры, работающие в государственном секторе, жалуются на низкую зарплату и большую загруженность. По словам председателя профсоюза, средняя зарплата медсестры составляет около 1900 евро в месяц, в то время как средняя ежемесячная зарплата в стране - 2300 евро. Работодатели согласны на прибавку лишь в 12%.

Если сторонам не удастся договориться, профсоюз грозит массовыми увольнениями, которые развалят финскую систему здравоохранения. В современной истории Финляндии это будет самое крупное увольнение.

Подобная волна забастовок прокатилась по Европе год назад: бастовали студенты, журналисты, медицинские работники, учителя во Франции, Италии, Германии, Великобритании – люди требовали достойной оплаты труда, достойную пенсию, и равные права при приеме на работу.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать