Трудящиеся Европы устроили широкомасштабные забастовки

15 ноября 2007 года

Во Франции продолжается бессрочная забастовка работников транспорта, недовольных предложенной президентом Николя Саркози пенсионной реформой. Они намерены добиваться уступок от правительства. В Германии же 14 ноября начали бастовать немецкие железнодорожники.

Во Франции к забастовке уже присоединились водители парижских автобусов и трамваев, машинисты поездов метрополитена, служащие государственной энергетической компании Electrocite de France и газовой компании Gaz de France. Одновременно уже несколько дней "бастуют" студенты, выступающие против привлечения частного капитала в государственные ВУЗы.

Однако, согласно опросам, большинство французов все же поддерживают курс президента и правительства и считают, что пенсионная система действительно устарела, несправедлива и собходится государству "в копеечку". Забастовку транспортников называют первым серьезным вызовом реформам президента Николя Саркози.

Плюс ко всему, журналисты парижского бюро британского информационного агентства "Рейтер" приняли решение о проведении в четверг 24-часовой забастовки в знак протеста против "сознательной политики" руководства по сокращению персонала, сообщает ИА REGNUM.

В Германии тоже напряженная атмосфера: начали забастовку машинисты поездов, правда, пока не бессрочную, а трехдневную, требуя повышения заработных плат. Но руководство крупнейшего в стране оператора железных дорог Deutsche Bahn заявляет, что не готово предложить новых условий оплаты труда, и профсоюз обсуждает вопрос о возможности бессрочных забастовок, пишет BBC.

По оценкам Deutsche Bahn, в целом по Германии в четверг на линии выйдут около 50% всех поездов, однако в Берлине их будет не больше 20%, а в Гамбурге - 40%.  Нынешнюю забастовку уже расценивают как крупнейшую в истории страны.

В Финляндии середина ноября тоже стала неспокойным временем. Около 13 тысяч медсестер по всей Финляндии угрожают увольнением 19 ноября, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплаты, передает EuroNews.

Медсестры, работающие в государственном секторе, жалуются на низкую зарплату и большую загруженность. По словам председателя профсоюза, средняя зарплата медсестры составляет около 1900 евро в месяц, в то время как средняя ежемесячная зарплата в стране - 2300 евро. Работодатели согласны на прибавку лишь в 12%.

Если сторонам не удастся договориться, профсоюз грозит массовыми увольнениями, которые развалят финскую систему здравоохранения. В современной истории Финляндии это будет самое крупное увольнение.

Подобная волна забастовок прокатилась по Европе год назад: бастовали студенты, журналисты, медицинские работники, учителя во Франции, Италии, Германии, Великобритании – люди требовали достойной оплаты труда, достойную пенсию, и равные права при приеме на работу.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать