В Лувре разрешили трогать экспонаты

21 февраля 2008 года
Теги: Франция

Повсюду в Лувре развешаны знаки, предупреждающие посетителей о том, что экспонаты трогать руками нельзя. Однако, недавно открывшаяся выставка скульптуры приглашает любителей искусства нарушить это правило.

Целевая аудитория Тактильной галереи Лувра - слепые и слабовидящие люди. Это единственное место в музее, где посетители могут трогать экспонаты руками. Здесь нет ни охранников, ни сигнализации. Последняя выставка, проведенная в галерее, особенно понравилась публике. Ее вниманию был предложен целый зверинец: львы, змеи, лошади и орлы.
 
15 бронзовых, гипсовых и глиняных фигур животных являются копиями знаменитых скульптур, хранящихся в Лувре. Выставка, названная «Звери, символы власти», повествует о животных, которых в разное время использовали правители всех мастей, чтобы обозначить собственное величие.

Хотя галерея и создавалась специально для слепых и слабовидящих, ее может посетить любой желающий. По выходным проводятся экскурсионные туры, в ходе которых предлагается изучать выставку вслепую.
 
Тактильную галерею открыли в Лувре в 1995 году. Прочие музеи Франции периодически проводят выставки для незрячих, однако постоянная экспозиция есть только здесь. Кстати, специальные музеи для слепых есть еще в Италии и Греции.
 
«Здесь действительно можно научиться познавать искусство только при помощи рук», - сказал заведующий галереей Сириль Гуйет.
 
«Некоторые ощупывают скульптуры с головы до ног и даже стучат по ним только для того, чтобы выяснить, из какого материала они изготовлены», - добавил он.
 
На выставке представлены конные статуи Карла Великого и Людовика XIV, а также копия скульптуры наполеоновского орла. Наполеон избрал именно орла в качестве своей эмблемы, вдохновленный тем, как древние римляне использовали образ этой птицы, чтобы обозначить свою военную мощь.
 
Выставка, открытая в декабре, будет работать еще как минимум три года. Дидье Руль, одним из первых пришедший на выставку в сопровождении своей собаки-поводыря, отметил, что незрячие люди более внимательны к некоторым деталям и могут воспринимать искусство через осязание.
 
Сам будучи скульптором, Руль добавил, что собирается вернуться на выставку. «Она дарит мне новые идеи», - сказал он.

TravelForLife.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь во Франции

Франция – одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому прежде чем собрать чемодан, нужно трезво оценить свои финансовые возможности и сопоставить их реалиями жизни в стране. Мы подсчитали для вас примерные расходы на основные товары и услуги во Франции, а также нашли, где и на чем можно сэкономить. Читать