Десять заповедей привиделись Моисею под влиянием галлюциногенных наркотиков

4 марта 2008 года
Теги: Израиль

Профессор когнитивной психологии Еврейского университета в Иерусалиме Бенни Шанон утверждает, что Десять заповедей привиделись Моисею под воздействием психоделических наркотиков.

По словам профессора, подобные вещества, изменяющие сознание, являлись неотъемлемой частью религиозных обрядов древних израильтян. «Случай с Моисеем на горе Синай был либо сверхъестественным космическим происшествием, во что я не верю, либо легендой, во что я также не верю, или, наконец (и это представляется мне наиболее вероятным), событием, произошедшим под влиянием наркотических веществ», - заявил исследователь в интервью государственному радио Израиля.

«Горящий куст» также, скорее всего, привиделся Моисею под воздействием наркотика.

В качестве примера доктор Шанон приводит выдержки из Библии, в которых говорится про людей, «видящих звуки», и рассказывает про собственный опыт употребления айяхуаски – мощного психотропного растения, которое используется в религиозных церемониях индейцев Амазонки.

По мнению ученого, эффект от употребления айяхуаски схож с воздействием на мозг человека коры дерева акации, которое часто упоминается в Библии, передает AFP.

Справка Prian.ru: Десять заповедей - предписания, десять основных законов, которые были даны Богом Моисею на горе Синай на пятидесятый день после Исхода израильтян из Египта. Текст Десяти заповедей в Синодальном переводе Библии выглядит следующим образом:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Личный опыт: арендная квартира в Хайфе. Израиль

Оксана переехала в Израиль еще в 2000-м, но собственной недвижимости в стране у нее не было. Поэтому, когда она решила приобрести квартиру в Хайфе в качестве вложений, покупательского опыта у нее было не больше, чем у иностранного инвестора. С какими сложностями она столкнулась при выборе и какие полезные советы вынесла из общения с риэлтором, читайте в нашем материале. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 11 по 17 августа

Цены на отпускную недвижимость Греции достигли рекордно высоких отметок. В Израиле появилось больше трехкомнатных квартир. В столицах испанских провинций на 1000 человек приходится по 13 непроданных квартир. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать