a
Версия
для печати

Албания приняла новый закон о туризме. Он регламентирует краткосрочную аренду жилья 

Новый документ заменит закон 2015 года.

Что случилось

Правительство Республики Албания утвердило новый закон о туризме, заменивший документ 2015 года. Министерство туризма и окружающей среды пояснило, что новый нормативно-правовой акт разрабатывался с учётом прогресса туристического сектора, продемонстрированного за без малого десятилетие.

Подробности

Власти реализовали ряд изменений, связанных с бюрократическими процедурами, реализуемыми как Министерством туризма, так и подведомственными агентствами. Упрощение процедур было выполнено одновременно с ужесточением контроля, чтобы гарантировать честную конкуренцию на рынке.

Новый закон вносит существенные изменения в термины и определения, касающиеся туристического жилья:

  • Квартира — единица жилья, предназначенная для оказания услуг по размещению туристов, состоящая как минимум из гостиной или кухни, одной или нескольких спален и минимум одной ванной комнаты.
  • Блок квартир — это две или более квартиры, которыми управляет один и тот же предприниматель, предоставляющий туристические услуги.
  • Номер — отдельная единица жилого/коммерческого здания, которая используется для предоставления услуг по размещению туристов.
  • Вилла — отдельно стоящее здание с внутренним двором и садовым пространством, расположенное в курортной зоне и предназначенное для оказания услуг по размещению туристов.
  • Отель из категории «Культурное наследие» – это коммерческая недвижимость для размещения туристов, которая расположена в составе объекта культурного наследия, признанного таковым ответственными госорганами.
  • Распределённая гостиница — это объект размещения, предлагающий гостиничные услуги и состоящий из домов, квартир или номеров, расположенных в отдельных эксплуатируемых зданиях, которые находятся близко друг к другу и которыми управляет один и тот же предприниматель, предоставляющий туристические услуги.

Это важно

Закон обязывает каждого предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере размещения туристов, пройти сертификацию в соответствии с категорией эксплуатируемого объекта недвижимости. Свидетельство о категоризации объекта размещения бессрочное. Оно регистрируется в Центральном реестре туризма, который находится в ведении профильного министерства.

В ближайшие дни Министерство финансов опубликует разъяснения относительно обязанностей арендодателей из числа субъектов туристического сектора, включая частных лиц, использующих интернет-платформы для краткосрочной сдачи. Цель – избежание уклонения от уплаты налогов.

Читайте также: В Албании рекордный прирост иностранных инвестиций. Большинство денег направляются в недвижимость

Источник: Новости Албании

Photo by Abenteuer Albanien on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Албания, Аренда, Туризм, Недвижимость

Читайте также

Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Личный опыт. Покупка «дачи у моря» в Албании
Привлекло многое, но особенно цены
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. Купила студию за 23 000 евро на первой линии от моря в Албании
Жильё в России оказалось не по карману…
Почему квартиры в Албании дорожают: пять причин
Виноваты иностранцы?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Албании Апартаменты (квартиры) в Албании Недорогая недвижимость в Албании Земельные участки в Албании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Албания»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 674
  • 10.05.2024
  • 1622