a
Версия
для печати

Центробанк: рынок жилья Исландии процветает, а не приближается к «пузырю»

В столице число сделок – самое большое за последние 14 лет.

Ситуация. В новом отчёте Управления жилищного строительства Исландии говорится, что в марте 2021 было зарегистрировано рекордное количество продаж квартир и резко выросли цены на жильё. Центральный банк страны объявил о своём решении повысить ключевые процентные ставки на 0,25%, что стало первым увеличением с 2018 года, сообщает издание Iceland Review.

Тем не менее, Центральный банк говорит, что цены на жильё выросли меньше, чем можно было ожидать. По мнению регулятора, они в целом развивались в соответствии с предполагаемыми тенденциями, потому о «пузыре» говорить рано. Снижение процентных ставок привело к увеличению жилищного фонда, занимаемого владельцами, но арендные ставки упали.

Продажи. В марте было подписано 1 300 зарегистрированных договоров купли-продажи. Согласно новому отчёту Управления жилищного строительства Исландии, стоимость покупки четверти объектов была выше запрашиваемой.

Восьмой месяц подряд было заключено больше договоров купли-продажи, чем в среднем, а количество сделок за последние 12 месяцев выше, чем за любой другой годовой период. В столице подписано более 800 соглашений – это самое большое месячное значение с марта 2007 года.

Спрос и предложение. Квартиры продаются быстрее, чем раньше: средний срок для столицы – 37 дней в марте. Домам нужно чуть больше времени – 40 дней. В остальных регионах период продаж был более стабильным, в среднем около 74 дней.

Но предложение жилья не увеличилось. В целом по стране в первую неделю мая было зарегистрировано чуть менее двух тысяч квартир. Количество новых объектов, выставленных на продажу в столичном районе, сократилось на 15% с начала апреля, на 57% с начала года и примерно на 80% с пика на рынке в конце мая прошлого года.

Кстати, в Исландии продают земельный участок с проснувшимся вулканом.

Причины. Председатель Центрального банка Асгейр Йонссон заявил, что помимо низких процентных ставок, делающих ипотеку более доступной, есть и другие факторы. К примеру, решение муниципалитетов столичного региона не выделять новые земли для строительства, что привело к отсутствию предложения жилья для растущего населения.

Экономика. Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Исландии объявил, что основные процентные ставки будет повышены на 0,25%, до 1%. Одна из причин – активность в секторе жилищного строительства.

Причина повышения процентных ставок – быстрое восстановление экономики, которое в 2020 году было более сильным, чем предполагалось ранее. Центральный банк ожидает роста ВВП чуть более чем на 3% в этом году и более чем на 5% в 2022. Несмотря на то, что безработица остаётся высокой, показатель снизился, а спад в экономике кажется меньшим, чем предполагалось.

Инфляция была выше и более устойчивой, чем ожидалось ранее, на уровне 3,6% в апреле, из-за ряда факторов, включая снижение курса кроны в 2020 году, резкое повышение заработной платы и цен на жильё.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Исландия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Грустно... Кипр хотел открыть границу в марте – может быть откроют в апреле
Опять двадцать пять...
Какую недвижимость в Португалии купить прямо сейчас, чтобы успеть получить ВНЖ по действующим правилам. И с какой можно подождать
Выбирайте ваш случай
Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости
Кипрский застройщик прокомментировал громкий закон
Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове
Двух зайцев одним решением
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание
Оценка рынка, ответы на вопросы о целях и средствах

Новости и статьи по теме «Исландия»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 3255
ТОП-10 умных городов и технологий.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
  • 61859
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...