a
Версия
для печати

Цены на жильё в Германии продолжают снижение. Данные по крупным городам

Новое исследование показало, что цены на жильё падают почти во всех крупных немецких городах – местами более чем на 10% в годовом исчислении.

Что случилось? Согласно новому отчёту Кильского института мировой экономики (IfW), средняя цена продажи вторичной квартиры в Германии, в период с июля по сентябрь 2023 года упала на 10,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на частные и двухквартирные дома также значительно снизились в годовом выражении — на 12,1% и 24% соответственно. 

Города. Цены на квартиры, занимаемые собственниками, упали почти во всех крупнейших городах Германии. В годовом исчислении они снизились на 17% в Дюссельдорфе, на 15% в Штутгарте и более чем на 10% во Франкфурте, Гамбурге и Мюнхене. 

Данные за квартал. Результаты квартала к кварталу также демонстрируют снижение — во Франкфурте цены упали на 1,6% между вторым и третьим кварталами 2023 года. В Штутгарте они снизились на 1,9%, а в Берлине — на более умеренные 0,8%. Дюссельдорф показал самое сильное снижение на 6,6%. 

Помимо семи крупнейших городов, падение наблюдалось также в Лейпциге (-4%), Дуйсбурге (-4,4%), Мюнстере (-6,2%) и Эрфурте (-9,2%). Однако заметный рост ощущался в Потсдаме (+4,2%) и Хемнице (+5,2%). 

Причины. По данным IfW, основной причиной ухудшения ситуации на рынке жилья является рост процентных ставок, из-за которого ипотечные кредиты значительно подорожали. В сочетании с высоким уровнем инфляции, который снижает покупательную способность, людям становится сложнее рассматривать возможность покупки квартиры.

Продажи. В целом по всем типам жилья в третьем квартале года зафиксировано на треть меньше продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со средним показателем за период с 2019 по 2021 год продажи упали на 50%.

Цитата. «Кризис на рынке недвижимости Германии продолжается, — заявил президент IfW Мориц Шуларик. — Повышение процентных ставок вызвало явный разворот нисходящей тенденции на немецком рынке жилья, и дна ещё не видно».

«Падение показателей сделок указывает на то, что лишь немногие продавцы и покупатели сходятся вместе по текущим ценам, — добавил он. — Это плохие новости, особенно в отношении нового строительного бизнеса – для экономики, но и для Германии как страны. Это место для бизнеса, которому срочно нужны новые жилые площади в городах, чтобы быть привлекательными для местных мобильных квалифицированных работников».

Читайте также: Аналитики Bloomberg назвали самые острые проблемы рынка недвижимости Германии

Источник: I am Expat

Photo by Kankan on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Италия радуется, Германия грустит, а в Грузии 30% «плюс»
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Трудности Германии, радости Испании, эксклюзив Prian. Видеообзор новостей от нашего портала
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Явление Парагвая, предложения из Германии, «помощь» Турции. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Германии Элитная недвижимость в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»

Европа по-прежнему открыта и другие новости

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 16.02.2024
  • 160
  • 04.01.2024
  • 218988