a
Версия
для печати

Для покупателей вторичной недвижимости в Испании повысились налоги

Новая «справочная стоимость», используемая с начала года для расчёта налогов на покупку вторичной недвижимости, увеличила налогооблагаемую стоимость на 17% по сравнению с рыночными ценами.

Что случилось? Согласно новому исследованию, проведенному Испанской федерацией ассоциаций недвижимости (Federación de Asociaciones Inmobiliarias — FAI), новая «справочная стоимость», используемая с начала года для расчёта налогов на покупку вторичной недвижимости, увеличила налогооблагаемую стоимость на 17% по сравнению с рыночными ценами.

Подробности. В ходе исследования, в котором приняли участие 400 агентов по недвижимости по всей Испании, FAI обнаружила, что новая «эталонная стоимость» в среднем на 17% выше рыночных цен со значительными региональными различиями. Это означает более высокие налоговые счета для покупателей и людей, получивших в дар или унаследовавших имущество, поскольку «справочная стоимость» теперь является налогооблагаемой базой для всех налогов на имущество, таких как ITP и AJD.

Обратите внимание, что эта проблема не затрагивает покупателей нового жилья, поскольку они платят НДС на основе покупной цены, а не «справочной стоимости».

Цитата. «76% опрошенных агентов участвовали в продажах, где кадастровая справочная стоимость была выше, чем реальная стоимость продажи, зафиксированная в документах», — поясняется в отчете FAI. Кажется, что по крайней мере каждый пятый покупатель теперь сталкивается с завышенным налоговым счетом благодаря «Справочной стоимости».

Регионы. Исследование показало, что с покупателей на Канарских островах и в Галисии взимается завышенный налог более чем на 20% благодаря новой «справочной стоимости» и почти на 20% в Каталонии и регионе Валенсия. Меньше всего покупатели переплачивают в Эстремадуре и на Балеарских островах – в среднем примерно 11%.

Цитата. «Этот новый метод означает несправедливое дополнительное фискальное бремя и расходы для покупателей, что лишит их стимулов и может закрыть часть рынка, особенно покупателей, впервые покупающих в сложный экономический период, когда инфляция близка к историческим максимумам», — утверждают авторы отчета.

Они также отмечают, что эксперты называют новый метод конфискационным и антиконституционным, поэтому его дни могут быть сочтены, поскольку в конечном итоге он может быть отменен Конституционным судом. А пока покупателям приходится мириться с завышенными налогами.

Читайте также: Налоги в Испании для владельцев недвижимости

Источник: Spanish Property Insight

Photo by Johan Mouchet on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Налоги и сборы, Недвижимость

Читайте также

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Как работает отопление в разных странах
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения
Самый престижный регион Испании: какую недвижимость там продают
Это не Мадрид и даже не Барселона
Проблемы российских собственников недвижимости в Испании и способы их решить
«Действовать, но не поддаваться панике»
Как россиянину продать квартиру в Испании без поездки в страну
Алгоритм действий от испанского риелтора
Покупают недвижимость, несмотря ни на что. Топ популярных курортов, где нет аэропорта
Чем они интересны и что там продают?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Недорогая недвижимость в Испании Коммерческая недвижимость в Испании

Новости и статьи по теме «Испания»:

На рынке жилья Испании всё весьма неплохо. Но постучать по дереву стоит…
  • 677
Собрали главное из отчёта авторитетных аналитиков
Догнать и перегнать себя: авторский прогноз цен на недвижимость в Испании в 2022 году
  • 704
Анализ рисков и перспектив