a
Версия
для печати

ЕС подаёт в суд на Мальту из-за программы «золотых паспортов»

В последние месяцы Мальта приостановила программу для граждан России и Беларуси, но схема продолжает работать для всех других национальностей.

Что случилось? Европейская Комиссия заявила, что подаст судебный иск против Мальты в связи с её так называемой программой «золотых паспортов», которая позволяет состоятельным иностранцам получать гражданство в обмен на инвестиции в размере около €1 млн. Наличие мальтийского паспорта позволяет им жить и работать в любой стране ЕС.

Контекст. В последние месяцы Мальта приостановила программу для граждан России и Беларуси после начала специальной операции на Украине, однако схема продолжает работать для всех других национальностей, и Мальта «не выражала никакого намерения прекратить её», говорится в сообщении Еврокомиссии.

В чём проблема? Брюссель считает, что схема нарушает законодательство ЕС, поскольку гражданство предоставляется без каких-либо реальных обязательств для бенефициаров. Мальта оспаривает эту точку зрения, настаивая на том, что её интерпретация договоров ЕС была правильной.

«Правительство Мальты считает, что оно не нарушает принцип искреннего сотрудничества, предусмотренный статьёй 4 (3) Договора о Европейском союзе», – говорится в заявлении министерства внутренних дел Мальты.

Предыстория. Передача дела в суд ЕС происходит после многолетних споров с Мальтой по поводу корректировок схемы. Комиссия ЕС заявила, что в октябре 2020 года инициировала процедуру нарушения прав, однако она не привела к ощутимым изменениям.

Напомним, что давление со стороны ЕС уже привело к приостановке или отмене схем «золотых паспортов» в других странах, причём Кипр и Болгария были последними, кто остановил соответствующие программы.

Статистика. Продажа «золотых паспортов» принесла Мальте более €800 млн в период с 2014 по 2020 год и была отмечена лейбористским правительством за помощь в финансировании заработной платы рабочих в разгар пандемии. Большинство инвесторов прибыли из стран Персидского залива, Азии и России.  

Источник: Reuters

Photo by Karl Paul Baldacchino on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Мальта, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Программы иммиграции

Читайте также

Как получить второй паспорт и не потерять первый
Ряд популярных стран запрещает второе гражданство
Как заработать на недвижимости Кипра и получить ПМЖ в 2022 году. Рассказывает CEO Cyprus Sotheby's International Realty Анастасия Янни
Факты и немного эмоций
Как переехать на Пхукет и решить вопросы с жильём, визами, деньгами, школами и медициной
Возможностей больше, чем вам кажется
Турция ограничивает иностранцам доступ к ВНЖ. На этот раз, кажется, серьёзно
Под ограничения попали 1 169 районов
Хотите второй паспорт? Придётся пройти проверку на благонадёжность. Вот как этот процесс устроен
Служба в госорганах, судимость, долги по налогам… и другие поводы для отказа
Что мы знаем о Монголии? Страна, которая выдаёт ВНЖ всем россиянам
На Улан-Батор стоит обратить внимание

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость на Мальте Земельные участки на Мальте Аренда недвижимости на Мальте Апартаменты (квартиры) на Мальте

Новости и статьи по теме «Мальта»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 44798
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 5973
Выводы из нынешнего кризиса сделаны