a
Версия
для печати

Германия рассматривает возможность введения налоговых льгот для иностранных работников

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (СвДП) предложил предоставить иностранным работникам налоговые льготы в течение первых трёх лет после прибытия в Федеративную Республику.

Подробности

Согласно предложенному Линднером плану, иностранные работники, приезжающие в Германию, смогут получить налоговый возврат в размере 30% в течение первого года работы. Во второй год скидка составит 20%, а в третий год — 10%.

Однако новые правила принесут пользу только работникам в рамках определённой группы доходов, и эта группа ещё не определена. Если политика будет одобрена, применяемые группы доходов и суммы налоговых возвратов будут переоцениваться через пять лет.

Как одна из новых мер, включённых в бюджет правительства на 2025 год, предложение Линднера не было одобрено. Ожидается, что министры утвердят полный бюджетный план 17 июля.

Контекст

Предложение Линднера может стать одной из мер, которые Германия принимает, чтобы побудить больше иностранных граждан переезжать в страну на работу или оставаться там после окончания учёбы. Наряду с программой Chancenkarte и смягчением правил выдачи рабочих виз для студентов из стран, не входящих в ЕС.

Германия ищет стратегии привлечения работников на примере соседних стран, таких как Нидерланды и Австрия.

Например, в Нидерландах власти возмещают налоги в размере 30% высококвалифицированным мигрантам, работающих в определённых сферах — в течение первых 20 месяцев их трудоустройства. В последующие 20 месяцев скидка снижается до 20%, а ещё через 20 месяцев — до 10%.

Реакция

«Это стоит попробовать, и в конечном итоге это также хорошо для немецких компаний», — уже заявил министр экономики Роберт Хабек (Зелёные).

В то время как лидеры коалиции Шольц, Линднер и Хабек согласны, что скидку следует опробовать, критика раздалась со стороны оппозиции. ХДС, Левые и АдГ выступают против этой политики, а представитель ХДС Юлия Клёкнер утверждает, что мера представляет собой «дискриминацию граждан [Германии]».

Критика прозвучала и с других сторон: глава Немецкого союза профсоюзов (DGB) заявил, что правительству следует сосредоточиться на улучшении услуг по уходу за детьми и здравоохранению, чтобы привлечь иностранных рабочих.

Читайте также: Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

Источник: I am Expat

Photo by CoWomen on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Налоги и сборы, Работа за рубежом, Иммиграция, Жизнь за рубежом

Читайте также

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
Перспективный город

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии Элитная недвижимость в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»