a
Версия
для печати

Хорватия собирается ввести налог на пустующее жильё

Цель – заставить владельцев сдавать его в аренду и тем самым охладить раскалённый рынок недвижимости.

Что случилось

Как стало известно изданию N1, новый план жилищной политики Хорватии включает меру по обложению пустующего жилья специальным налогом. 

Цитата

«Мы думаем о субсидировании, но с другой стороны, что более важно, мы думаем о введении налога на недвижимость. В первую очередь для тех квартир, которые пустуют», — сказал Бранко Бачич, вице-премьер-министр и министр строительства Хорватии.

«Большое количество квартир, например, в 2022 году не потребили ни одного киловатта электроэнергии, а это значит, что они пустуют», — добавляет Бачич.

Подробности

Только в Загребе (по крайней мере, так показывают счетчики ТЭЦ, которые не работают круглый год) незанятыми остаются 54 000 квартир.

«Эти квартиры должны быть сданы в эксплуатацию. В документе предлагается налогообложение, чтобы эти квартиры рассматривались как дом для отдыха, как третья недвижимость, если они не будут сданы в эксплуатацию, если они не будут выставлены на продажу», — сказал заместитель мэра Загреба Лука Корлает.

Министр финансов Марко Приморац уже сообщил, что налог на пустующую недвижимость будет введён путём изменения налога на дома для отдыха, который сменит своё название.

Контекст

Цены на недвижимость в Хорватии продолжают расти сверх всякой логики, несмотря на то, что страна наводнена пустующими квартирами. Последние данные Национального бюро статистики показывают, что в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года квартиры и дома стали дороже на 9,1%

Если говорить о ценах на новое строительство, то они также выше, чем в прошлом году. Новые квадратные метры в начале 2024 года стоят на 6,2% дороже, чем в начале 2023 года. Самые дорогие квартиры, конечно, в Загребе, где за первые три месяца 2024 года в годовом исчислении они подорожали на 8,8%.

Такие же темпы роста цен сохраняет Адриатика с ростом на 8,9% в годовом исчислении, если сравнивать первый квартал 2024 года с первым кварталом прошлого года.

Источник: N1

Photo by Geio Tischler on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Хорватия, Налоги и сборы, Недвижимость

Читайте также

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Испания против ВНЖ, Кипр за гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Выигравшие. Три новых направления у покупателей недвижимости из России
Мы даже не думали...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Хорватии Недорогая недвижимость в Хорватии Коммерческая недвижимость в Хорватии Аренда недвижимости в Хорватии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Хорватия»