a
Версия
для печати

Иностранные покупатели возвращаются на рынок недвижимости Израиля

Однако покупать через Zoom готовы далеко не все.

Что случилось? Агенты по недвижимости в Иерусалиме и на побережье Средиземного моря сообщают о всплеске интереса к покупке домов в Израиле, особенно у покупателей из США, сообщает Globes.

Подробности. Хотя границы оставались закрытыми, покупатели из Америки за последний год заключили десятки сделок с элитными домами в Израиле, в основном в Тель-Авиве и Иерусалиме. Сделки проводились через звонки по Zoom, электронную почту и даже лично в Израиле, несмотря на закрытое небо.

Цитата. Издание цитирует статью в The Wall Street Journal, где приводятся слова директора компании Beauchamps Estates Мэтью Бортника из Тель-Авива: «Раньше на рынке доминировали покупатели из Великобритании и Франции, но теперь их догнали американцы. Они преобладают среди тех, кто заключает крупнейшие сделки и заходит в верхний сегмент рынка роскоши». Как он рассказал, самой крупной продажей 2020 года стала покупка американской супружеской парой квартиры за $25,2 млн.

Как рассказал агент по недвижимости из Тель-Авива Орен Кац, сейчас на рынке начался настоящий ажиотаж со стороны людей, которые приняли решение.

Предпочтения иностранцев. По словам Инны Флешлер, директора по маркетингу израильского Sotheby's International Realty, «Большинство состоятельных клиентов хотят недвижимость, которая находится либо прямо на набережной, либо через одну улицу от воды, что уже подняло среднюю цену на элитную недвижимость на берегу моря до $4,8 млн. Спрос стабильный. Тель-Авив – горячий рынок. Предложение невелико, потому что там не так много места для строительства».

По мнению The Wall Street Journal, возможности трудоустройства и модная городская атмосфера притягивают молодых людей из других стран, в то время как хорошая погода круглый год и расположение на берегу моря привлекают семьи и пенсионеров.

С другой стороны, главный экономист израильского минфина заявил, что в первой половине 2020 года иностранным резидентам было продано всего 420 квартир. Он отметил: «Хотя можно с уверенностью предположить, что небольшое количество покупок со стороны иностранных резидентов было вызвано в значительной степени техническими трудностями въезда иностранцев в Израиль, во многих случаях иностранным резидентам помогали израильские контакты, и поэтому нет единого объяснения падению».

История вопроса. Спрос на недвижимость со стороны иностранных покупателей падает уже 15 лет. Пик спроса пришёлся на 2005 и 2006 годы: в каждый из этих лет продавалось по 5 000 квартир, что составляло 6% от всех продаж квартир в Израиле. Показатели особенно резко упали после финансового кризиса 2008 года.

География. Треть всех квартир, проданных в Израиле иностранным резидентам, относится к Иерусалиму, а покупки совершены по религиозным мотивам. За ним следует равнина Шарон и в особенности – Нетания и Герцлия Питуах, а также Тель-Авив. Еще одно удивительно популярное место – Ашкелон.

Как рассказали несколько агентов из Иерусалима, что если до недавнего времени люди покупали вторые дома с 2-3 комнатами в центре города, в Мамилле или рядом с Котелем, то сегодня иностранцы покупают более крупные, 4-, 5- и даже 6 комнатные квартиры. Причём раньше это жильё предназначалось для отпуска, а теперь квартиры продаются семьям, которые планируют в будущем жить в Иерусалиме.

Причины. По мнению риелторов, одной из причин могло стать то, что в США сейчас люди стали чувствовать себя менее защищенными. «Демонстрации в США, штурм Капитолия и то, как с Covid-19 поступают в Израиле, по сравнению с Америкой, убедили их», – утверждает агент Орен Коэн.

Но, поскольку большинство покупателей не готово заключать сделки через Zoom, только когда небо полностью откроется, мы узнаем, насколько серьёзна эта тенденция.

Ещё по теме

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Израиль, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте
Снижения цен не стоит ждать
Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле
Главные отличия от российской действительности
А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии
2019 год для Италии был успешным, а вот 2020-й…
Как купить недвижимость за рубежом не выходя из дома
Алгоритм проведения дистанционной сделки

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Израиле Апартаменты (квартиры) в Израиле Недорогая недвижимость в Израиле

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
  • 6098
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
  • 46806
И кому стоит ехать?