a
Версия
для печати

Иностранным стартаперам в Финляндии приходится непросто. Вся надежда на новый закон

Начинающим предпринимателям всё чаще приходят отказы на продление ВНЖ.

Ситуация. Несмотря на стремление привлекать всё больше инвесторов, иностранных специалистов и «удалёнщиков», система выдачи разрешений на пребывание в Финляндии для работников из-за рубежа не самая простая. Особенно это касается стартапов, имеющих свою специфику развития, сообщает местный портал yle.

В частности, приехавшие из России стартаперы сталкиваются с рядом проблем: слишком долгий срок рассмотрения заявки на продления или недостаточность доходов от основного бизнеса.

Другой взгляд. Тем не менее, исполнительный директор компании по привлечению прямых иностранных инвестиций Helsinki Business Hub Марья-Лииса Нииникоски полагает, что финское государство делает всё возможное, чтобы поддержать талантливые и перспективные проекты. В частности, даёт шанс получить грант на развитие, а Helsinki Business Hub в частности помогает заполнить документы и договориться с Миграционной службой о специфике ведения бизнеса.

Марья-Лииса Нииникоски также отметила, что в последние годы объём бюрократических процедур по выдаче первичного ВНЖ начинающим предпринимателям сильно сократили. Но признаёт, что рассмотрение заявки на продление всё ещё может занять много времени – до пяти месяцев, в течение которых стартапер не может покинуть страну.

Что сейчас. В Миграционной службе сказали, что отказы на продление стартап-визы действительно бывают, в основном из-за нестабильной финансовой ситуации организации. К примеру, за 2020 год было рассмотрено 29 заявок на продление, из которых 12 получили отказ. Для сравнения: за предыдущие два года отказов было только два. Нюанс в том, что Миграционная служба хочет за два года увидеть развитие проекта – если компания не докажет свою состоятельность, визу вряд ли продлят.

Новый закон. Представители Министерства труда и занятости Финляндии рассказали, что в начале 2021 года планируется выпустить закон, который позволяет получить визу типа D, чтобы быстро въехать в Финляндию, а ВНЖ оформлять уже на месте. И хотя новый закон ориентирован больше на работников по найму и студентов, в следующем году власти обещали рассмотреть поправки и для более быстрой выдачи ВНЖ стартаперам. Крупный проект, учитывающий интересы и этой категории занятых, планируется запустить в 2022 году.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Работа за рубежом, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается...

Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове
Двух зайцев одним решением
Гражданство Мальты в сравнении с ПМЖ и ВНЖ
В чём разница этих статусов и какой подойдёт для ваших целей
Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие,...
Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Руководство к действию для тех, кто хочет перебраться на солнечный остров.
До завершения программы гражданства Черногории осталось полгода. Как успеть
Эксперты раскрывают все нюансы процесса и сравнивают проекты на море и в горах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 3294
Статистика, новости и полезные ссылки
Содержание недвижимости в Финляндии
  • 23018
Типичные расходы владельца квартиры или дома