a
Версия
для печати

Исторический новый закон о гражданстве Германии прошёл окончательное голосование

Теперь, чтобы вступить в силу, достаточно будет его подписать канцлеру и президенту.

Что случилось

В ходе исторического голосования 2 февраля 2024 года немецкий Бундесрат – верхняя палата парламента, представляющая 16 федеральных земель Германии, – провёл знаковую реформу законов о немецком гражданстве. Напомним, что ранее закон одобрил Бундестаг.

Что это значит

Это упростит требования для натурализации и сделает возможным двойное гражданство в принципе. Помимо прочего, закон позволит кому-либо подать заявление на получение немецкого гражданства, прожив в стране пять лет, а не восемь, как это было раньше.

Для людей, которые могут доказать, что они «специально интегрированы» (например, если они хорошо владеют немецким языком), натурализация должна быть возможна через три года. Впервые двойное гражданство станет в принципе возможным для всех, а не только для граждан ЕС, как это было раньше. 

Дебаты

Одобрение Бундесрата было получено после длительных дебатов между делегатами партий Социал-демократической партии (СДПГ) и Христианско-демократического союза (ХДС). Малу Драйер (СДПГ), премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц, и Махмут Оздемир (СДПГ), государственный секретарь внутренних дел, оба выступали в пользу закона, причем Драйер утверждала, что он уже давно назрел: «Миллионы людей ждали этого». Она также добавила, что реформа проложит путь к большей интеграции и укрепит социальную сплочённость. 

Оздемир добавил: «Разрешая множественное гражданство, мы больше не заставляем людей отказываться от части своей идентичности при натурализации. Во многих странах мира это уже является стандартом».

Министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Томас Штробль (ХДС) выступил против закона, заявив, что натурализация является важной наградой, которую можно получить только после того, как кто-то успешно интегрируется: «Сначала вы интегрируетесь, а затем следует натурализация». 

Он сказал, что пяти лет недостаточно для того, чтобы приобрести навыки немецкого языка, необходимые для настоящей интеграции. Он также отметил, что изменение требований создаст дополнительную нагрузку на и без того перегруженные органы власти, пытающиеся обрабатывать заявки. 

Что теперь

Одобрение Бундесрата знаменует собой конец многомесячных дебатов, обсуждений и доработок нового закона о гражданстве, который несколько раз откладывался на пути через парламент.

Теперь закон должен быть подписан канцлером Олафом Шольцем и президентом Франком-Вальтером Штайнмайером позднее в этом месяце. Он вступит в силу через три месяца. А это означает, что закон, скорее всего, начнёт применяться с конца мая 2024 года.

Источник: I am Expat

Фото: Wikipedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Узкие места или сохраняющиеся возможности? Что надо знать, если вы хотите получить постоянный вид на жительство на Кипре прямо сейчас
Только факты

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Земельные участки в Германии Дома (виллы) в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»

  • 14.07.2024
  • 708
  • Партнерский материал

Европа: где дорожает и что дешевеет

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 12.07.2024
  • 171