a
Версия
для печати

На рынке недвижимости Франции отмечены разнонаправленные тенденции

В некоторых городах цены падают, а в других – растут.

Что случилось? После двух лет динамичного развития, роста инфляции, ставок по ипотеке и цен на энергоносители на рынке жилья Франции началось охлаждение.

Пример. Сеть агентов по недвижимости Orpi заметила, что в этом году объёмы её продаж вернулись к уровню 2019 года. Однако президент Orpi Гийом Мартино сказал: «Даже если количество покупателей будет уменьшаться, мы не будем нажимать на кнопку паники. После двух особенно динамичных лет мы наблюдаем возвращение к нормальной жизни».

В целом, ожидается, что количество продаж, завершённых во Франции в 2022 году, превысит 1 млн после достижения 1,17 млн в 2021 году.

На фоне небольшого замедления рынка начинают проявляться некоторые тенденции.

Разнонаправленная динамика цен. Цены на недвижимость медленно снижаются в некоторых городских районах, включая Париж, но всё еще растут в других небольших городах, таких как Дакс и Ванн, где, по данным Orpi, за год они увеличились на 19%.

Общеевропейское исследование, опубликованное в октябре группой Aviv, которой принадлежат Se Loger и Meilleursagents, показало, что эта тенденция сохранится и в 2023 году. Это предполагает, что, хотя цены в Париже упали на 0,2% в 2022 году, они снизятся еще на 3% в 2023 году, а в средних городах и сельской местности вырастут на 3-5%.

Растёт предложение жилья с низкой энергоэффективностью. Ожидается, что количество объектов недвижимости, выставленных на продажу в крупных городах, будет продолжать расти, поскольку новое законодательство постепенно запрещает сдавать в аренду наименее энергоэффективные квартиры и дома.  

С 1 января 2023 года люди, владеющие недвижимостью, потребляющей более 450 кВт/ч на квадратный метр в год, больше не смогут сдавать её в аренду.

Предложение таких объектов недвижимости уже стремительно растёт. В сети агентов по недвижимости Laforêt доля объектов недвижимости с рейтингом энергоэффективности F или G увеличилась на 11% с начала года.

Ипотечные ставки растут. По данным Crédit Logement CSA, в начале 2022 года ставка по 20-летней ипотеке во Франции обычно составляла чуть более 1%. Однако ожидается, что в период с настоящего времени по июнь 2023 года этот показатель в среднем достигнет 2,8%.

Это происходит в то же время, когда банки ужесточают условия кредитования. Высший совет финансовой стабильности уже обратился к банкам с просьбой не разрешать людям брать в долг, который составляет более 35% их дохода.

Новостройки дорожают. По оценкам Fédération des Promotions Immobiliers de France (FPI), цена новой недвижимости достигла в среднем €4 827 за квадратный метр, увеличившись на 5,8% между вторыми кварталами 2021 и 2022 года.

Это побудило Французскую федерацию строительства (FFB) предупредить о потенциальном «крахе нового рынка недвижимости», поскольку количество домов, выходящих на рынок, сократилось на 26,8% с начала 2022 года.

Источник: Connexion

Photo by Reuben Mcfeeters on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Лучшие города Франции для жизни. И это не Париж!
Здесь легко трудоустроиться и заработать на жильё
Как получить ВНЖ Коста-Рики за инвестиции и зачем это нужно
Вложения сравнительно небольшие, а покупать можно не только недвижимость
Как переехать на Пхукет и решить вопросы с жильём, визами, деньгами, школами и медициной
Возможностей больше, чем вам кажется
Ипотека в России дорожает. А что у других? Посмотрите, сколько платят за кредит жители разных стран мира
В одной очень популярной стране проценты значительно выше российских
Самая дешёвая недвижимость Финляндии: где искать, зачем покупать, к чему готовиться
Цены ниже, чем в Ленобласти
Как заработать на недвижимости Кипра и получить ПМЖ в 2022 году. Рассказывает CEO Cyprus Sotheby's International Realty Анастасия Янни
Факты и немного эмоций

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость во Франции Элитная недвижимость во Франции Дома (виллы) во Франции Земельные участки во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

ВНЖ на основе финансовой независимости – 2022: какие программы действуют для всех, в том числе для россиян. Итоги стрима в telegram-канале Prian
  • 5869
Рассказали о самых востребованных схемах
Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 45946
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу