a
Версия
для печати

На рынке недвижимости Франции отмечены разнонаправленные тенденции

В некоторых городах цены падают, а в других – растут.

Что случилось? После двух лет динамичного развития, роста инфляции, ставок по ипотеке и цен на энергоносители на рынке жилья Франции началось охлаждение.

Пример. Сеть агентов по недвижимости Orpi заметила, что в этом году объёмы её продаж вернулись к уровню 2019 года. Однако президент Orpi Гийом Мартино сказал: «Даже если количество покупателей будет уменьшаться, мы не будем нажимать на кнопку паники. После двух особенно динамичных лет мы наблюдаем возвращение к нормальной жизни».

В целом, ожидается, что количество продаж, завершённых во Франции в 2022 году, превысит 1 млн после достижения 1,17 млн в 2021 году.

На фоне небольшого замедления рынка начинают проявляться некоторые тенденции.

Разнонаправленная динамика цен. Цены на недвижимость медленно снижаются в некоторых городских районах, включая Париж, но всё еще растут в других небольших городах, таких как Дакс и Ванн, где, по данным Orpi, за год они увеличились на 19%.

Общеевропейское исследование, опубликованное в октябре группой Aviv, которой принадлежат Se Loger и Meilleursagents, показало, что эта тенденция сохранится и в 2023 году. Это предполагает, что, хотя цены в Париже упали на 0,2% в 2022 году, они снизятся еще на 3% в 2023 году, а в средних городах и сельской местности вырастут на 3-5%.

Растёт предложение жилья с низкой энергоэффективностью. Ожидается, что количество объектов недвижимости, выставленных на продажу в крупных городах, будет продолжать расти, поскольку новое законодательство постепенно запрещает сдавать в аренду наименее энергоэффективные квартиры и дома.  

С 1 января 2023 года люди, владеющие недвижимостью, потребляющей более 450 кВт/ч на квадратный метр в год, больше не смогут сдавать её в аренду.

Предложение таких объектов недвижимости уже стремительно растёт. В сети агентов по недвижимости Laforêt доля объектов недвижимости с рейтингом энергоэффективности F или G увеличилась на 11% с начала года.

Ипотечные ставки растут. По данным Crédit Logement CSA, в начале 2022 года ставка по 20-летней ипотеке во Франции обычно составляла чуть более 1%. Однако ожидается, что в период с настоящего времени по июнь 2023 года этот показатель в среднем достигнет 2,8%.

Это происходит в то же время, когда банки ужесточают условия кредитования. Высший совет финансовой стабильности уже обратился к банкам с просьбой не разрешать людям брать в долг, который составляет более 35% их дохода.

Новостройки дорожают. По оценкам Fédération des Promotions Immobiliers de France (FPI), цена новой недвижимости достигла в среднем €4 827 за квадратный метр, увеличившись на 5,8% между вторыми кварталами 2021 и 2022 года.

Это побудило Французскую федерацию строительства (FFB) предупредить о потенциальном «крахе нового рынка недвижимости», поскольку количество домов, выходящих на рынок, сократилось на 26,8% с начала 2022 года.

Источник: Connexion

Photo by Reuben Mcfeeters on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) во Франции Земельные участки во Франции Аренда недвижимости во Франции Недорогая недвижимость во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»