a
Версия
для печати

На рынке жилья Чехии не предвидится конца инфляции

В первом квартале 2021 года цены на квартиры и дома в стране выросли на 11,9% в годовом исчислении.

Что случилось? Цены на жильё в Чехии выросли в среднем на 11,9% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года после роста на 8,9% в предыдущий трёхмесячный период. Таким образом, Чехия заняла четвёртое место в ЕС по росту цен на недвижимость, согласно данным европейского статистического агентства Евростат, пишет издание Radio Prague.

Перспективы. Главный аналитик банка ČSOB  Пётр Дуфек заявил Чешскому информационному агентству, что инфляции на чешском рынке жилья не предвидится конца, заявив, что вероятность умеренного роста цен очень мала.

По словам эксперта, ни пандемия, ни связанный с ней экономический спад не повлияли на тенденцию повышения цен на недвижимость на внутреннем рынке.

Контекст. По сравнению с другими странами ЕС, цены на недвижимость в Чехии росли быстрее всего с последнего квартала 2016 года до конца третьего квартала 2017-го. Наибольший подъём пришёлся на второй квартал 2017 года, когда средняя стоимость домов и квартир в Чехии увеличилась на 13,3% в годовом исчислении. Это в три раза превысило соответствующий средний показатель по ЕС.

Мнение. Пётр Дуфек заявил, что даже если бы цены на жильё в Чехии оставались неизменными до конца нынешнего года, они всё равно были бы в среднем на 8,4% выше, чем в прошлом году.

В среднем, квартиры в Чешской Республике сейчас на 67% дороже, чем в 2015 году. По словам Дуфека, в ЕС эти темпы роста превышают только Венгрия и Люксембург.

Аналитик Trinity Bank Лукаш Кованда считает, что спрос на недвижимость в Чехии по-прежнему высок из-за экономического процветания, которое наблюдалось с 2014 по 2019 год. По его мнению, в этот период покупательная способность чешского населения значительно увеличилась, а Прага стала ещё более связанной с мировым рынком недвижимости.

Чехия демонстрирует долгосрочную тенденцию к росту цен на жильё, которая, помимо относительно слабого предложения, в основном связана с продолжающимся процессом макроэкономической конвергенции Чехии с более богатыми странами ЕС, заявил представитель Trinity Bank, добавив, что процесс будет продолжен.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Как изменились цены на недвижимость в мире – итоги 2023
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Покупаем у соотечественников, или Самый реальный способ стать собственником в недружественной стране
Купить за границей, а оплатить сделку – дома

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»