a
Версия
для печати

На рынке жилья Чехии не предвидится конца инфляции

В первом квартале 2021 года цены на квартиры и дома в стране выросли на 11,9% в годовом исчислении.

Что случилось? Цены на жильё в Чехии выросли в среднем на 11,9% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года после роста на 8,9% в предыдущий трёхмесячный период. Таким образом, Чехия заняла четвёртое место в ЕС по росту цен на недвижимость, согласно данным европейского статистического агентства Евростат, пишет издание Radio Prague.

Перспективы. Главный аналитик банка ČSOB  Пётр Дуфек заявил Чешскому информационному агентству, что инфляции на чешском рынке жилья не предвидится конца, заявив, что вероятность умеренного роста цен очень мала.

По словам эксперта, ни пандемия, ни связанный с ней экономический спад не повлияли на тенденцию повышения цен на недвижимость на внутреннем рынке.

Контекст. По сравнению с другими странами ЕС, цены на недвижимость в Чехии росли быстрее всего с последнего квартала 2016 года до конца третьего квартала 2017-го. Наибольший подъём пришёлся на второй квартал 2017 года, когда средняя стоимость домов и квартир в Чехии увеличилась на 13,3% в годовом исчислении. Это в три раза превысило соответствующий средний показатель по ЕС.

Мнение. Пётр Дуфек заявил, что даже если бы цены на жильё в Чехии оставались неизменными до конца нынешнего года, они всё равно были бы в среднем на 8,4% выше, чем в прошлом году.

В среднем, квартиры в Чешской Республике сейчас на 67% дороже, чем в 2015 году. По словам Дуфека, в ЕС эти темпы роста превышают только Венгрия и Люксембург.

Аналитик Trinity Bank Лукаш Кованда считает, что спрос на недвижимость в Чехии по-прежнему высок из-за экономического процветания, которое наблюдалось с 2014 по 2019 год. По его мнению, в этот период покупательная способность чешского населения значительно увеличилась, а Прага стала ещё более связанной с мировым рынком недвижимости.

Чехия демонстрирует долгосрочную тенденцию к росту цен на жильё, которая, помимо относительно слабого предложения, в основном связана с продолжающимся процессом макроэкономической конвергенции Чехии с более богатыми странами ЕС, заявил представитель Trinity Bank, добавив, что процесс будет продолжен.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры
Процедура приобретения недвижимости в Чехии
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
  • 1665
Уйма интересных цифр
Содержание недвижимости в Чехии
  • 31682
Типичные расходы собственника квартиры