a
Версия
для печати

Подорожание стройматериалов подогревает цены на недвижимость в Чехии

Закрытие границ в 2020 году в ответ на ситуацию с коронавирусом нарушило обычные цепочки поставок, поэтому стройматериалы прибавили в цене.

Что случилось? Как сообщает Чешское информационное агентство со ссылкой на застройщиков, рост цен и нехватка строительных материалов начинают отражаться на ценах на квартиры в Чехии, пишет Radio Prague.

Проблема. Особенно ощущается дефицит древесины, пластмасс, металлов и изоляционных материалов. Основная причина заключается в том, что закрытие границ в прошлом году нарушило обычные цепочки поставок.

Строительные компании заявляют, что сталь и изоляционные материалы подорожали на 100% по сравнению с прошлым годом. Некоторые изделия из дерева выросли в цене ещё больше.

Цитата. Представитель Skanska Reality Рената Вильдомцова сообщила, что стройматериалы стремительно дорожают спонтанным и непредсказуемым образом на десятки и сотни процентов. По её словам, переложить эти дополнительные расходы на клиента, который уже приобрёл квартиру, невозможно. И добавила, что этот вопрос должен быть решён путём переговоров между поставщиками и инвесторами.

Генеральный директор компании Ekospol Евжен Корц сказал, что быстрорастущие цены на стройматериалы вместе с ростом цен на рабочую силу и квалифицированную работу приводят к подорожанию новостроек.

Он добавил, что цены также выросли из-за нехватки земли для строительства из-за исчерпанного плана зонирования Праги и излишне сложного строительного законодательства.

Микаэла Томашкова, исполнительный директор Central Group, считает, что глобальная пандемия замедлила производство, и рынок теперь ощущает её последствия. По её словам, древесина, пластмассы, металлы и изоляционные материалы часто отсутствуют на складах, и строительные фирмы могут ждать поставки месяцами.

Она предполагает, что отсутствие разрешений на строительство новых квартир, высокий спрос на жильё, дешёвая ипотека, нехватка рабочей силы и рост цен на стройматериалы могут привести к дальнейшему росту цен на недвижимость.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Новостройки и строительство, Недвижимость

Читайте также

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Недвижимость у моря в Грузии: не только Батуми! Список перспективных районов для покупки квартиры
Цены там пока ниже
Как живётся в Атланте: преимущества штата Джорджия для переезда и инвестиций
Сюда едут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Майами…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии Дома (виллы) в Чехии Элитная недвижимость в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»