a
Версия
для печати

Названы города Болгарии с самым стремительным ростом цен на жильё за шесть с половиной лет

В целом по стране с 2015 года цены на жильё увеличились на 67,6%. Квартиры в новых домах за этот период подорожали на 74,4%, а в новостройках рост составил более 56%.

Что случилось? По данным Национального статистического института Болгарии, в целом по стране с 2015 года цены на жильё увеличились на 67,6%. Квартиры в новых домах за этот период подорожали на 74,4%, а в новостройках рост составил более 56%.

Во всех шести городах с населением более 120 000 человек стоимость старого жилья за такой длительный период времени росла быстрее, чем стоимость нового строительства.

Рейтинг. Цены на жильё в Софии выросли почти на 92% за шесть с половиной лет. Это ставит столицу на первое место среди городов страны с населением более 120 000 человек в рейтинге цен на недвижимость. По данным Национального статистического института, цены на новостройки в Софии во втором квартале года были на 79,3% выше, чем в 2015 году. В случае с существующими квартирами прирост цен за тот же период больше – на 98,6%. Таким образом, столица занимает первое место по удорожанию как старого, так и нового жилья. Данные за столь длительный период времени показывают, что в Софии существует серьёзный спрос как на новостройки, так и на дома и квартиры от собственников, и цены неуклонно растут.

Русе занял второе место среди шести крупнейших городов страны с ростом цен на недвижимость на 79,8% за шесть с половиной лет. Рост цен на новые квартиры в Русе составляет 56,7% по сравнению с 2015 годом. Жильё в старых домах в дунайском городе за тот же период подорожало на 83,2%.

Замыкает тройку городов с самым высоким ростом цен на недвижимость Пловдив, который лишь немного отстаёт от Русе. В городе под холмами цены на жильё за ​​этот период выросли более чем на 71%. В случае новостроек в городе удорожание составляет 59%. В случае с вторичным жильём рост цен значительно выше – 83,6%.

На четвёртом месте в общем рейтинге находится Стара-Загора (+65,9%), за ней следует Варна (+51%). Для Стара-Загоры характерно то, что динамика цен на новые и существующие дома и квартиры в течение длительного периода времени очень близка. За шесть с половиной лет новые дома подорожали на 62,6%, а старой постройки - на 68,5%.

В Варне ситуация иная. В морской столице отмечена самая большая разница между удорожанием нового и старого строительства. Рост цен на новые дома и квартиры за шесть с половиной лет составляет 33,8%, а цены на вторичное жилье выросли значительно больше – на 61,5%. В новостройках динамика цен во многом зависит от того, сколько квартир поступает на рынок, в каком районе они расположены.

Последнее шестое место в рейтинге по удорожанию недвижимости в крупнейших городах принадлежит Бургасу. Цены на жилую недвижимость в приморском городе выросли в среднем на 47,8% по сравнению с 2015 годом. Ситуация с новыми и существующими домами и квартирами близка к Варне. В случае новых квартир в Бургасе рост цен составляет 34,5%, а в случае жилья в существующих домах рост цен намного больше – 61,8%.

Читайте также: Эксперты ожидают замедления роста цен на жильё в Болгарии

Источник: Trud.bg

Photo by Natalya Letunova on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Читайте также

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
Недвижимость Болгарии и Грузии – самых популярных стран на побережье Чёрного моря. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»