a
Версия
для печати

«Нынешняя жилищная политика c самого начала была полна изъянов». Глава Нацбанка Венгрии призывает исправить слабое звено местной экономики

Спрос растёт, жильё дорожает, а почти две трети молодых людей продолжают жить с родителями.

Что случилось? Жилищная политика Венгрии терпит неудачу, заявил глава национального банка (MNB) Георгий Матольчи, призывая правительство разработать новую стратегию, чтобы исправить ситуацию. По словам эксперта, текущая политика только стимулирует спрос на жильё, что приводит к ускорению инфляции на рынке недвижимости. С 2014 года цены выросли на 104% по всей стране и на 184% в Будапеште, а чтобы купить дом площадью 90 квадратных метров, человеку со средним доходом нужно 15 лет, сообщает Emerging Europe.

Контекст. Согласно статье, опубликованной на венгерском портале novekedes.hu, в последние десятилетия единственной хорошей жилищной политикой была схема первого правительства Виктора Орбана, вступившего в должность в 1998 году. Матольчи назвал 44 000 новых домов, построенных в 2000 году, положительным примером. Современные схемы, однако, не могут достичь тех же показателей как по количеству, так и по качеству. Кроме того, кредиты в иностранной валюте, ввёденные в 2002 году, дали негативные результаты для покупателей жилья.

Ситуация.

  • По данным MNB, в 2019 году цены на жильё в Венгрии продолжали повышаться, превысив процент, зафиксированный в конце 2018 года. Этот растущий спрос по-прежнему поддерживается высокой занятостью, увеличением доходов, высоким уровнем сбережений и низкой процентной ставкой.
  • Ситуация в Будапеште ухудшается, поскольку город является шестой по величине европейской столицей с точки зрения как цен на недвижимость, так и арендной платы. В Будапеште доля домовладельцев составляет 80% по сравнению с 22% в Вене, что может помешать конкурентоспособности города.
  • Согласно ежегодному отчёту за 2019 год, жилищный кризис серьёзно сказывается на среднем классе, включая молодёжь. Почти две трети (62,7%) людей в возрасте от 18 до 34 лет всё ещё живут с родителями.

Решение. Матольчи призвал правительство рассматривать жилищную политику в качестве национального приоритета и создать специальной организации, ориентированной на разработку «концепции, стратегии и устойчивого внутреннего рынка». Предложение также поддерживает Habitat for Humanity Hungary – некоммерческая жилищная организация, которая помогает людям преодолеть хроническую нехватку жилья.

В декабре 2019 мэр Будапешта Гергели Карачони подписал Пакт о свободных городах вместе с тремя другими либеральными мэрами, которые возглавляют столицы группы Visegrád (V4) (Варшава, Братислава и Прага). Пакт предусматривает разработку мер, направленных на решение жилищной ситуации в каждой стране.

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жизнь в Венгрии?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Венгрия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости
В Москве этой весной можно будет познакомиться с не самыми известными направлениями
Как правильно выбрать тип недвижимости в Испании
Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале…
Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас
Взгляд с тёплого острова
Удалённая покупка недвижимости в Германии. Кейсы для инвестиций
Как заработать 7% годовых в евро, не выезжая из страны?
С чего начать покупку недвижимости в Испании
Может, с выбора региона? Или с перевода денег за границу?
Глобальный рынок элитной недвижимости: перспективы, риски и проекты 2020 года
Хоть и прогноз, но вполне обоснованный

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Венгрии Элитная недвижимость в Венгрии Коммерческая недвижимость в Венгрии Земельные участки в Венгрии

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости
  • 916
В Москве этой весной можно будет познакомиться с не самыми известными направлениями
Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
  • 4809
«Спящая» компания вам не поможет