a
Версия
для печати

Падение лиры сильно ударило по строительному сектору Турции

Строительный сектор был основой роста экономики страны в течение двух последних десятилетий. Однако обесценивание местной валюты привело к резкому росту затрат в этой сфере.

Что случилось? Строительный сектор Турции был основой роста экономики страны в течение последних 20 лет. Однако падение турецкой лиры сильно ударило по этой сфере экономики на фоне резкого роста затрат, говорят профессионалы отрасли.

Контекст. Сектор, на который приходится около 6% общего ВВП Турции и в котором занято почти 2 млн человек, постепенно восстанавливался после валютного кризиса 2018 года. Но последствия пандемии коронавируса вновь вернули его в ситуацию кризиса в конце лета 2021 года, когда турецкая лира усилила своё падение по отношению к американскому доллару.

С начала года лира упала в цене на 45% по отношению к доллару США, при этом убытки сконцентрировались в последних трёх месяцах, поскольку Центробанк последовательно снижал процентную ставку.

Цитата. «Мы находимся в ужасном положении. Цены на строительство и импортное сырьё резко выросли за последние несколько месяцев из-за девальвации лиры», – заявил в интервью изданию Xinhua подрядчик из Анкары Энгин Атай.

«Снижение курса настолько велико, что проекты в больших городах, таких как Стамбул или Анкара, остановились. В нынешней ситуации заниматься новым строительством невозможно», – добавил он.

Проблема. С сентября 2021 года работы на многих стройплощадках по всей Турции приостановлены, поскольку подрядчики устроили двухнедельную акцию протеста против резкого роста цен на цемент.

«Цены на материалы взлетели до небес. Цена на цемент, товарный бетон, песок и сталь увеличивалась еженедельно и даже ежедневно. Наш бизнес пошатнулся от этой валютной нестабильности», – рассказал Xinhua совладелец компании по производству строительных материалов Корай Серт.

«Мы импортируем товары в евро и долларах. Поскольку лира сильно упала, а транзакции почти прекратились, мы не знаем, чего ожидать дальше», – посетовал он.

В связи с ростом инфляции более чем на 20% и ростом стоимости жизни турки теперь гораздо менее склонны покупать жильё.

Цитата. «У нас намечалась сделка по покупке квартиры, и мы получили кредит в банке. Однако владелец разорвал контракт и попросил больше денег, по его словам, из-за крушения лиры», – говорит учитель из Анкары Гамзе Унал.

Источник: Daily News Egypt

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Анализ рынков, Новостройки и строительство, Недвижимость

Читайте также

В Турции ограничивают оборот наличных. Как будем платить за аренду и покупку недвижимости?
Обзор законов, которые вот-вот примут 
Право или обязанность. В Турции вновь начали выдавать туристический ВНЖ – как его получить?
Новый взгляд на известную программу
Турецкий Мерсин готовится стать новым курортом и приглашает россиян
У Антальи появился конкурент
Где и как будут покупать зарубежную недвижимость в 2025 году россияне: мнение риелтора
Интересно и профессионалам
Актуальные новости мировой недвижимости. Январь-февраль 2025
Говорим о популярных странах
Сколько стоят квартиры в Турции в 2024 году и где искать скидки
На рынке появились горячие предложения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Аренда недвижимости в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Недорогая недвижимость в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»

Актуальные новости мировой недвижимости. Апрель 2025

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 26.04.2025
  • 125

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Разбираемся в вопросах смены резидентства

  • 15.04.2025
  • 151548