a
Версия
для печати

Резервный банк Новой Зеландии ожидает падения цен на жильё

В силу роста предложения, роста ипотечных ставок и ограничений для инвесторов.

Что случилось? Согласно заявлению Резервного Банка Новой Зеландии, цены на жильё в стране, достигнув рекордных значений, начнут падать с третьего квартала следующего года. И постепенно будут снижаться каждый квартал до начала 2024 года, когда стоимость жилья упадет на 3%. По мнению экономистов банка, это произойдёт из-за низкого роста населения, высокого уровня жилищного строительства, более высоких процентных ставок и изменений налоговой политики.

Цитата. «Ключевые факторы спроса и предложения на жильё изменились», - говорит управляющий Резервным банком Адриан Орр. – «Масштабы недавнего повышения цен в разных странах связаны с ситуацией с предложением и силой их экономики. В Новой Зеландии предложение жилья было низким, а экономика – сильной.

Но в конечном итоге цены на жильё упадут по мере ослабления динамики на рынке. Хотя мы не исключаем, что динамика может оказаться более устойчивой. Так как ожидания и представления покупателей могут существенно повлиять на спрос и цены.

Перспективы

Комитет банка по денежно-кредитной политике отметил, что в среднесрочной перспективе ожидается влияние ряда факторов на цены на жильё. В частности, строительство домов находится на рекордных уровнях, и ожидается значительный приток нового предложения. Предыдущий существенный рост доступного к покупке жилья, особенно в 1970-х годах, привёл к снижению реальных цен.

Данные о выданных разрешениях показывают, что к середине следующего года общее количество домов будет расти самыми быстрыми темпами с начала 1960-х годов. Изменения в политике, значительно ослабляющие ограничения на землепользование, будут способствовать дальнейшей интенсивной застройке.

Комитет заявляет, что, по его мнению, недостаточное предложение жилья за последнее десятилетие отражается на существующих ценах, и всплеск жилищного строительства поможет их снизить.

Другие факторы, которые будут сдерживать спрос:

  • Доходность от инвестиций в жильё значительно снизится за счёт отмены налогового вычета, который касается доходов от аренды. Это уже повлияло на покупательскую активность инвесторов на рынке жилья. Доля нового ипотечного кредитования инвестиционной недвижимости снизилась до 17% с 26% в начале 2021 года. К тому же, Новая Зеландия отменит налоговые льготы для инвесторов.
  • Поскольку процентные ставки растут в ответ на улучшение экономических перспектив, это снизит спрос на жильё по текущим ценам как среди инвесторов, так и среди людей, которые ищут жильё для себя. К тому же, банки будут более строго подходить к требованиям к потенциальным заёмщикам и ужесточат правила кредитования.

Источник: Good Returns

Фото: Partha Narasimhan/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Новая Зеландия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего
Верен принцип «Чем дальше, тем лучше!»
Жилая недвижимость Германии: сколько стоят квартиры в городах «большой восьмёрки»
Лейпциг лидирует по росту цен
Пузырь на рынке недвижимости: пока не лопнет – не распознаешь?
Рейтинг городов с перегретыми ценами на жильё
Содержание недвижимости в Чехии
Типичные расходы собственника квартиры
Поедем на дачу… в Грецию! Домик у моря может быть и бюджетным, и роскошным
Редакция мечтает об отпуске
Недвижимость за границей, которую можно купить за рубли
Не сходя с дивана, приобрести жильё в Европе, Азии или Латинской Америке

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего
  • 12196
Верен принцип «Чем дальше, тем лучше!»
Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим
  • 5909
История семьи, которая оставила в Украине всё – родственников, друзей, большой дом и...