a
Версия
для печати

Рост цен на аренду и сокращение предложения: проблемы на рынке жилья Хорватии

Найти хорошую квартиру по разумной цене съёмщикам становится всё труднее.

Что случилось

В Хорватии в настоящее время сдаётся в аренду около 8 000 квартир, из которых более 3 000 расположены в Загребе. Спрос высок, предложение сокращается, а цены на аренду постоянно растут. Найти качественную квартиру по разумной цене, которая не будет требовать значительную часть ежемесячного дохода, становится всё труднее.

Проблемы

Молодые люди, в основном студенты, а также молодые семьи сталкиваются с проблемами с арендой жилья по всей Хорватии. Наиболее распространённые трудности включают нереалистичные цены и внезапное расторжение контрактов.

На рост цен на аренду в Загребе влияет растущая миграция как отечественных, так и иностранных рабочих, а также сдача квартир в аренду для туризма и рост цен продажи.

Цитаты

«В настоящее время мы наблюдаем выравнивание цен как на аренду, так и на продажу. В отличие от прошлого года, мы увидели рост на 20%, а это означает, что цены на аренду и ставки по ипотеке теперь равны», — сказал Филип Бркан, член Совета Ассоциации бизнеса в сфере недвижимости при Хорватской экономической палате.

Наибольшим спросом пользуются квартиры площадью до 60 квадратных метров. Агенты говорят, что найти качественную арендуемую квартиру по разумной цене стало практически невозможно.

«Существует абсолютная нехватка сдаваемых в аренду квартир, потому что в этом направлении нет политики, людям приходится постоять за себя. Примером этого являются иностранные рабочие, которые также присутствуют на хорватском рынке, работодатели, которые находят для них жильё и, таким образом, заполняют определенные резервы предложения», — отмечает Елена Кравошчанец Тодорович, агент по недвижимости.

Несмотря на законодательное регулирование, рынок аренды хаотичен, утверждают юристы. Некоторые арендодатели по-прежнему настаивают на устных договорённостях, что приводит к ряду проблем.

«Арендодатель считает, что условия сохранения залога соблюдены, а арендатор считает, что это не так. Арендаторы часто указывают на проблему проникновения в квартиру в период аренды. Закон допускает проверку сдаваемой квартиры, но это должно быть определено в договоре», — напоминает адвокат Ведран Черанич.

Читайте также: Хорватский Дубровник запретит краткосрочную аренду

Источник: The Dubrovnik Times

Photo by Frane Medić on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Хорватия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Испания против ВНЖ, Кипр за гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Новостройки Испании для иностранцев: зачем покупать, как выбирать
Жильё дорожает самыми быстрыми темпами за последние 16 лет

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Хорватии Земельные участки в Хорватии Коммерческая недвижимость в Хорватии Аренда недвижимости в Хорватии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Хорватия»